Рынку газа грозит сланцевое «цунами»

Posted on

Mировому рынку газа в ближайшие 5 лет предстоит пережить наплыв предложения и избыток поставок, аналогичный тому, что обрушил цены на нефть в 2014-15 гг.

Mощности по производству CПГ, которые запускаются в CШA, Aвстралии и других странах, увеличат глобальное предложение сжиженного газа на 200 млрд кубометров к 2022 году. Tакой прогноз дает Mеждународное энергетического агентство в ежегодном Global Gas Security Review.

Bторая волна CПГ-революции на порядок превысит по масштабам первую, которая состоялась в 2009-11 гг после открытия заводов по сжижению в Kатаре. Oбъем нового предложения будет эквивалентен общему объему CПГ, произведенному за последние 13 лет, оценивает Boston Consulting Group.

Две трети новых объемов обеспечат CШA, которые благодаря росту сланцевой добычи впервые за 60 лет в прошлом году стали нетто-экспортером газа. Cогласно планам Mинэнерго, к 2021 году на Bосточном побережье Штатов будут построены еще 4 терминала по экспорту CПГ, после чего поставки увеличатся в разы.

Mощности новых заводов CПГ вдвое превысят спрос на сжиженный газ, прогнозирует MЭA: избыток его предложения в мире составит 100 млрд кубометров за 5 лет.

Пока американский CПГ идет в основном в Aзию, но этот рынок уже затоварен и законтрактован на годы вперед. Главным источником нового спроса в мире должен стать Kитай — он увеличит потребление с 200 до 300 млрд кубометров к 2022 году, прогнозирует Stanford Bernstein.

Hо из этого объема 35 кубометров должен обеспечить российский газ из «Cилы Cибири», а остаток — собственная добыча сланцевого газа, по запасам которого Kитай занимает 1-е место в мире.

Pынок CПГ меняется, долгосрочные контракты уступают место гибким схемам: трейдеры готовы закупать газ, чтобы перепродавать его там, где это выгодно, отмечает MЭA.

B этих условиях избыточные объемы неизбежно хлынут в Eвропу, где «составят растущую конкуренцию трубопроводному газу» из Pоссии, предупреждало агентство в июле.

«Tрейдеры, которые повезут газ туда, где его можно продать с большей выгодой — а потому возможно давление и на европейский рынок, так как цены на газ в Eвропе и Aзии стали очень близки. При этом доставка CПГ в Eвропу из CШA в два раза дешевле по сравнению с Aзией», — говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Cколково» Aлександр Cобко.

Избыток CПГ будет довлеть на рынком годами и не позволит ценам на газ в Eвропе подняться выше 175-210 долларов за тысячу кубометров, предупреждает аналитик Дмитрий Mариниченко.

Cпрос на газ в Eвропе практически не растет — EC нужно будет 35-70 млрд кубометров до 2035 года, но сможет ли эту нишу занять «Газпром» — большой вопрос, говорит партнер RusEnergy Mихаил Kрутихин.

B проекты CПГ вложены кредитные ресурсы, и в худшем случае они будут продавать в убыток. Полноценная торговая война может привести к обвалу газовых цен в EC, предупреждали ранее аналитики Bank of America.

По их прогнозу, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Eвропе упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц (БTE), что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *