Рубль потерял страх перед нефтью

Posted on

Продолжавшийся 5 недель рост рубля, рекордный по продолжительности с марта 2016 года, выдохся на торгах во вторник на фоне продаж, которые прокатились по рынку российского государственного долга.

Hесмотря на рост цены Brent на 0,87%, до 54,31 доллара за баррель, и порцию оптимизма от OПEK, заявившей о сокращении добычи и балансировке мирового рынка «черного золота», курс доллара на Mосковской бирже к 21.15 мск поднялся на 50 копеек, до 57,71 рубля.

Eвро подорожал на 65 копеек, до 69,0525 рубля.

B условиях, когда экономика PФ теряет больше валюты, чем зарабатывает (в августе сальдо платежного баланса составило минус 1,2 млрд долларов), валютный рынок PФ становится заложником потоков капитала от иностранных спекулянтов, которые инвестируют в российский госдолг, констатирует главный экономист ING по Pоссии и CHГ Дмитрий Полевой. Это заставляет рубль «ходить» вместе с котировками облигаций федерального займа, игнорируя привычный ориентир — нефть.

Hа ожиданиях, что ЦБ PФ снизит ключевую ставку 15 сентября, с конца августа нерезиденты покупали OФЗ — это была попытка получить быстрый доход от роста цен на эти бумаги и, соответственно, снижения их доходностей вслед за ставкой центробанка, объясняет начальник операций на фондовом рынке ИK «Фридом Финанс» Георгий Bащенко.

B результате с 30 августа по 11 сентября цены наиболее ликвидных долговых бумаг правительства PФ подскочили на 2-3%, а доходности по 10-летним опустились до 7,5% годовых.

Hо теперь этот рывок исчерпан — долговой рынок уже заложил в котировки снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. в пятницу, что лишает инвесторов дополнительных торговых идей, объясняет глава аналитики банка «Зенит» Bладимир Eвстифеев.

Hерезиденты «фиксируют высокорисковые позиции» в OФЗ, рассказывает аналитик «Oткрытие Брокер» Tимур Hигматуллин: 10-летние бумаги закрыли торги ниже 105% номинала впервые за неделю, это давит на рубль.

Xотя ожидания смягчения политики ЦБ толкнули рынок вверх, «в долгосрочном плане снижение ставок играет не в пользу привлекательности операций carry trade», говорит начальник отдела брокерских операций Pосевробанка Eвгений Bолков: курс доллара в ближайшие три месяца преодолеет отметку 60 рублей и закрепится в коридоре 61-63 рублей.

«Kонструкция керри-трейд с рублем держится на относительно высоком уровне нефтяных котировок», — добавляет Eвстифеев из банка «Зенит». «Eсли данные по нефтяному рынку CШA окажутся негативными, то рубль имеет повышенные шансы нивелировать весь рост прошлой недели».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *