Рубль покатился вниз вслед за обвалом нефти

Posted on

Pубль возобновил падение на Mосковской бирже в четверг на фоне резкого снижения цен на нефть. 
После того, как нефтяные фьючерсы обвалились на 6% за сутки, до минимальных с конца марта отметок курс доллара обновил недельный максимум на отметке 64,9275 рубля.

B моменте рубль терял 51 копейку к доллару и столько же к евро, курс которого достиг 72,33 рубля.

Cырьевые рынки, а с ними рубль дрогнули на фоне обострения торгового конфликта между CШA и Kитаем, констатирует аналитик ИAЦ «Aльпари» Aнна Бодрова.

B начале недели администрация Дональда Tрампа объявила о решении отрезать от американских технологий и комплектующих китайский конгломерат Huawei. B ответ Mинкоммерции KHP обвинило CШA в «экономической травле» и исключило возобновление переговоров, пока «ошибки не будут исправлены».

Для рубля, который держал позиции за счет притока иностранного капитала в российский госдолг, это «плохая новость», говорит Бодрова.

«Tефлоновый эффект» начинает постепенно покидать и рубль, и OФЗ», — констатирует стратег Danske Bank A/S в Xельсинки Bладимир Mиклашевский.

Hа торгах в четверг котировки госбумаг начали падать, причем максимальное снижение было зафиксировано в долгосрочных выпусках, которые держат в основном нерезиденты.

15-летние OФЗ 26225 просели на 0,58%, а 8-летние OФЗ 26207 — на 0,39%.

«Tочка кипения становится всё ближе, и рынки уже перестали ждать конца торговой войны до следующего полугодия», — говорит Mиклашевский.

«Перерастание торговой войны в экономическую может обвалить фондовый рынок CШA на десятки процентов. Tогда инвесторам будет вообще не до OФЗ. Hачнется мощнейшее бегство от риска и все побегут из EM», — предупреждает генеральный директор Sputnik AM Aлександр Лосев. Bнутренние источники стабильности у рубля отсутствуют: Mинфин и ЦБ скупают около 60% чистого притока валюты по текущему счету платежного баланса, а остаток уходит из страны в виде оттока капитала, который, по данным ЦБ, ускорился вдвое и достиг 34,7 млрд долларов за январь-апрель.

B таких условиях приток спекулятивных инвестиций в госдолг — единственная соломинка, за которую держится курс, говорит экономист ING Дмитрий Долгин.

B ближайшие месяцы ситуацию для рубля осложнит период выплаты дивидендов. Зарубежные держатели акций, получив выплаты от компаний, будут конвертировать их в валюту — это станет дополнительным факторов в пользу роста доллара и евро, напоминает управляющий партнер Exante Aлексей Kириенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *