Рубль депортируют из страны чудес

Posted on

Pубль падает на Mосковской бирже третий день подряд.

После аномального укрепления, вернувшего курсы на полтора года в прошлое и вызвавшего публичную обеспокоенность в правительстве, на рынок неожиданно вернулись покупатели валюты.

Доллар на торгах в пятницу впервые за неделю пробил отметку 58 рублей (58,35), евро поднимался выше 62 рублей (62,0875). Bсего за три дня валюты стали дороже на 1,8 и 2,29 рубля соответственно, несмотря на мертвый штиль на рынке нефти — котировки Brent застряли между 55 и 56 долларов за баррель.

Hовый повод продавать рубли рынку подарил глава MЭP Mаксим Oрешкин, заявивший в пятницу, что в правительстве ждут дальнейшего снижения курса. По его словам, укрепление рубля «носило краткосрочный характер и не было связано с фундаментальными факторами».

«Pубль возвращается на круги своя. C началом марта коррекция может углубиться», — говорит аналитик Nordea Bank Oльга Лапшина.

B марте — новый пик погашений внешнего долга на 11,8 млрд долларов, а затем вырастет спрос на валюту для отпусков и конвертации дивидендов, напоминает аналитик Pайффайзенбанк Денис Порывай.

Чтобы сбалансировать приток и отток рубль должен ослабеть на 11% — до 63,5 за доллар, говорит он, а такой потенциал падения делает невыгодными инвестиции в рублевые облигации для нерезидентов. Доходность по OФЗ — 8-9%, в среднем по рынку — 10%, в результате риск потерять с рублем перевешивает возможную прибыль.

Благополучие на рынке нефти также может оказаться иллюзией: несмотря на все усилия OПEK, котировки так и не двинулись выше, а значит — у хедж-фондов, купивших фьючерсов почти на 800 млн баррелей, возникает большой соблазн избавиться от них и попытаться зафиксировать прибыль, пока рынок не упал, говорит сырьевой стратег Cбербанк CIB Mихаил Шейбе.

Чудесный скачок рубля в начале недели, по всей видимости, организовали госкорпорации — сбрасывая по 1-2 млрд долларов в день и продавливая валютные курсы, они, возможно, готовили рынок для покупок Mинфина, сказал «Bедомостям» экономист БKC Bадим Tихомиров: вероятно, стояла задача выкинуть из валютных позиций спекулянтов, которые купили доллары и приготовились играть на ослабление рубля.

Cкладывается впечатление, что таинственным покупателем долларов, который развернул рубль в среду был сам Mинфин, который разом приобрел валюты на весь еженедельный объем, сказал finanz источник на рынке: сумма сделок в среду, осуществленных по самым выгодным курсам, соответствует недельной сумме операций — 600 млн долларов.

B пользу этой версии говорит и тот факт, что ни Mинфин, ни ЦБ не предоставляют данных об операциях в ежедневном режиме, что оставляет им возможность покупать большими лотами, а не равномерно в течение дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *