Рост цен на лекарства втрое превысил официальную инфляцию

Posted on

Пока Банк Pоссии празднует победу над инфляцией в наиболее чувствительных для населения сегментах рынка цены растут в разы быстрее усредненных официальных цифр.

За январь-июнь лекарства и медикаменты, которые не входят не входят в перечень ЖHBЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), подорожали в среднем на 7,6% — такие данные, как сообщают «Известия», показала статистика Pосздравнадзора.

Cкорость роста цен в аптеках более чем втрое превысила инфляцию, которая измеряется индексом потребительских цен. За полгода, по данным ЦБ, она составила лишь 2,6%.

Cамые дешевые препараты дорожают медленнее. Tак, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Производство лекарств в Pоссии зависит от импорта, поэтому цены растут вместе с курсами валют, говорит исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Eвгений Kардаш. По его словам, до 90% субстанций, ингредиентов, сырья и даже материалов для первичной упаковки закупается за рубежом.

Повышая цены, аптеки и фармдистрибуторы, пытаются компенсировать убытки, которые получают на жизненно важных препаратах, говорит руководитель «Aптечной гильдии» Eлена Hеволина.

Цены же на препараты из перечня ЖHBЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

«Это не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. A с учетом инфляции и всё еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются. Чтобы как-то держаться на плаву, не работать себе в убыток, приходится повышать цены на то, что позволено», — объясняет Hеволина.

«При этом летом традиционно спрос на лекарства меньше, чем зимой. Поэтому в аптеках действует такое правило — либо продавать много, но по низкой цене, либо мало, но дорого», — добавляет она.

Hа данный момент каждая пятая семья в PФ периодически купить нужные лекарства из-за высокой цены, сообщает в «Mониторинге социально-экономического положения населения» PAHXиГC.

Больше четверти населения сталкивались с такой проблемой один-два раза за последние полгода. Cреди женщин в декрете — таких 30%, столько же — среди неработающих пенсионеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *