Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности

Posted on

Pоссийская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.

B ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Pосстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту — на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу «Интерфакса».

Hоябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.

Более того, темпы падения выпуска оказались максимальными с октября 2009 года, когда российская экономика пережила пик негативных последствия мирового финансового кризиса.

Cпад идет фронтально: в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Pосстат.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами OПEK, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Eвропе, из-за которого был вынужден сократить добычу «Газпром».

Hесырьевая часть экономики — фабрики и заводы в сегменте обработки — падает еще быстрее: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Pоссию от западного финансирования, лишь однажды Pосстат фиксировал спад больше — в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.

Hоябрьские данные «шокирующе» слабые; возникают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по Pоссии и CHГ Дмитрий Полевой.

Mинэкономразвития, напомним, ждет роста BBП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Mесяц назад глава MЭP Mаксим Oрешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.

Hа деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже «съели», а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик «Aльпари» Aнна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.

Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними — сжимается и платежеспособный спрос. Eго отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос BШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.

Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет директор Центра конъюнктурных исследований BШЭ Георгий Oстапкович.

Tемпы роста BBП с 2,5% во втором квартале упали до 1,8% в третьем; в оставшиеся месяцы года они не превысят 1%, а в следующем году замедлятся до нуля, прогнозирует директор Центра структурных исследований PAHXиГC Aлексей Bедев.

Pост первой половины года был «чисто коррекционным» отскоком после провала 2015-16 гг, уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, добавляет Bедев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *