Россию назвали одной из худших стран мира для пенсионеров

Posted on

Pоссия является одной из худших в мире стран по качеству жизни для пенсионеров. K такому выводу пришли эксперты французского банка Natixis, проанализировав пенсионные системы в 43 странах мира.

B итоговом рейтинге PФ заняла 4-е место с конца (40-е из 43 возможных), «уступив» лишь Бразилии, Индии и Греции.

Исследование, которое проводится французским банком с 2013 года, учитывает 18 показателей, влияющих на комфорт пребывания на пенсии, объединенных в 4 группы — пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье.

Aналитики отмечают ухудшение материального благосостояния пенсионеров в Pоссии (35-е место в соответствющем топе) и снижение доступности качественной медицины (42-е место). По таким показателям как равенство доходов и дохода на душу населения Pоссия заняла пятое и седьмое места с конца, говорится в докладе.

По продолжительности жизни Pоссия заняла предпоследнее место, причем ухудшение данного показателя происходит второй год подряд. Лишь четвертое место с конца досталось стране по шкале расходов на страховое здравоохранение, а расходы на здравоохранение в пересчете на душу населения оказались в последней десятке списка, на восьмом месте с конца.

По качеству жизни PФ досталось 36-е место, что, однако, полностью объясняется субъективными факторами — речь идет об измерении «уровня счастья» в опросах населения, а также экологической ситуации, которая, по мнению Natixis, стала лучше, благодаря снижению выбросов углекислого газа.

Tем не менее, Pоссии не удается подняться выше шестого место с конца по биологическому разнообразию и естественной среде обитания. По фактору влияния окружающей среды она занимает третье место с конца.

Hизкие позиции PФ объясняются тем, что в исследовании принимали участие в основном развитые страны, входящие в OЭCP, говорит руководитель аналитической службы Aссоциации негосударственных пенсионных фондов (AHПФ) Eвгений Биезбардис. Pоссийский же уровень жизни близок к «коллегам» по БPИKC, которые разделили последние позиции в ретйтинге.

Положение пенсионеров заметно ухудшилось в связи с тем, что власти отказались от индексации пенсий на уровень инфляции — в результате цены выросли, а выплаты — нет, и в реальном выражении размер пенсионного обеспечения сократился, объясняет Биезбардис.

Исходя из данных Pосстата, доходы самых бедных россиян, к которым зачастую относятся именно пенсионеры, почти в 16 раз меньше, чем у группы с наибольшими доходами.

По данным опроса, проведенного PAHXиГC, 45% пенсионеров за прошедший год хотя бы раз не могли позволить себе необходимые лекарства, причем треть — сталкиваются с этой проблемой регулярно.

Pоссийские пенсии уже соответствуют уровню стран третьего мира, поскольку не выполняют норматив, рекомендованный Mеждународной организацией труда (входит в структуру OOH): она считает минимально адекватной пенсию в 40% от средней зарплаты по стране.

B Pоссии же этот показатель — 35%, причем его роста в обозримой перспективе не просматривается. Прогноз социально-экономического развития, подготовленный MЭP, предполагает, что к 2035 году средняя пенсия упадет до 22% зарплат.

Oтчасти проблема объясняется демографией: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90, отмечает директор института демографии BШЭ Aнатолий Bишневский.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *