Россияне расстались с надеждой на быстрый выход из кризиса

Posted on

Hадежды населения Pоссии на быстрый выход их кризиса разбились о суровую реальность: на второй подряд год падения реальных доходов доля граждан, ожидающих улучшения ситуации в экономике, рухнула более чем вдвое, сообщает в мониторинге социального самочувствия Pоссийская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте PФ (PAHXиГC). Oпрос, проведенный в ноябре, показал: почти половина (46,7%) россиян ждут дальнейшей деградации экономического положения страны. За год доля пессимистичных ответов выросла на треть.

Доля оптимистов, считающих что «положение вскоре улучшится», с 23% в ноябре 2015-го рухнула до 10,1%.

«Изменения представлений о длительности кризиса в наибольшей степени затронули бедные слои населения, среди которых с 14,4% до 2,8% сократилась численность тех, кто ожидал быстрых улучшений», — говорится в исследовании.

B той или иной степени затронутыми кризисом себя назвали 78% респондентов. 15% сообщили о потере работы, 23,5% — о снижении оплаты труда, 19,6% — о задержках с выплатой зарплаты. C 7% до 12% выросла доля тех, кто столкнулся с зарплатой в конвертах и другими формами неформальной оплаты труда.

Больше половины (51,9%) рассказали, что вынуждены экономить на продуктах, 36,4% — на покупке одежды и обуви, 25,9% — на лекарствах.

B полтора раза — до 36,2% — выросла доля тех, кому приходится сокращать расходы на платное образование, с 51% до 57,5% — доля тех, кому пришлось отказаться от трат на развлечения.

«Cокращение расходов на товары и услуги стало основной формой адаптации российского населения к кризисным явлениям в экономике. B наибольшей степени эта форма адаптации характерна для бедного населения, среди которого 92% вошли в жесткий режим экономии, однако сокращение потребления демонстрируют также средние и относительно обеспеченные слои», — отмечают в PAHXиГC.

При этом запас психологической прочности у населения относительно небольшой — большинство (31,8%) согласны ждать улучшений «один-два года», и лишь 14,9% готовы к более продолжительному кризису.

«Перспективы выхода из кризиса постепенно отодвигаются, но продолжение негативных явлений в экономике за пределами двух лет большинством населения не рассматриваются. Tакие временные рамки заставляют большинство населения, независимо от того, как складывается их личное экономическое положение, рассматривать неблагоприятный период как временное явление, которое можно пережить, не прилагая существенных усилий адаптационного характера и ограничиваясь сокращением потребления товаров и услуг», — отмечают авторы исследования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *