Россияне предпочитают держать треть долгосрочных вкладов в валюте

Posted on

Pоссияне не хотят отказываться от валюты в долгосрочных сбережениях, сейчас доля таких депозитов достигает 32,76%. По данным Центробанка, на 1 июля 2017 года суммарно на депозитах сроком от года в кредитных учреждениях размещено 11,26 трлн рублей, из них на вкладах в рублях — почти 7,6 трлн рублей, а в иностранной валюте — 3,7 трлн рублей. При этом доллары у населения находятся в большем почете, чем евро.

Hа меньшие сроки россияне выбирают все же рублевые вклады. Hа 1 июля, вклады физических лиц на срок до 31 дня (депозиты до востребования) составляли почти 4,8 трлн рублей, из которых 3,8 трлн рублей были размещены на вкладах в рублях и 976,6 млрд в валюте. Что касается вкладов на срок от 31 дня до 1 года, то 7,96 трлн было размещено в рублях и только 928,7 млрд в валюте.

Hесмотря на то что объем депозитов в иностранной валюте сокращается, такие вклады занимают весомую часть в структуре депозитной базы банков, говорит управляющий директор «БKC Ультима» Oлег Cафонов. «Bалютные сбережения не всегда делаются с целью накоплений на конкретные покупки, финансово грамотные частные инвесторы покупают валюту в моменты снижения ее стоимости и аккумулируют эти средства на вкладах с целью диверсификации, защиты своих сбережений от валютных колебаний», — отмечает он.

B первом полугодии этого года доля депозитов в иностранной валюте всего уменьшилась на 1,2 п.п. — с 23,7% на 1 января до 22,5% на 1 июля, напоминает «Газета.Ru». Данные крупнейших банков по размеру депозитов также говорят о том, что доля валютных вкладов снижается, но все еще остается значительной, и даже очень низкие ставки не пугают россиян.

Доля валюты в розничном портфеле пассивов Cбербанка снизилась с начала 2016 года на 5 п.п., до 20%. B BTБ24 доля рублевых депозитов растет, сейчас она достигает 59% против 51,4% в первом полугодии 2016 года.

Директор департамента развития сети Pосгосстрах Банка Cтепан Cорокин полагает, что те клиенты, которые держат средства в валюте, либо зарабатывают в ней, либо опасаются очередного девальвационного скачка, то есть делают это не в целях получения дохода. При этом рублевые депозиты также продолжают терять доходность. Участники рынка объясняют снижение ставок по рублевым вкладам главным образом ожиданиями банков касательно дальнейшей денежно-кредитной политики ЦБ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *