Российскую промышленность снова затянуло в стагнацию

Posted on

Bсплеск активности на российских промышленных предприятиях, который официальная статистика фиксировала в первые месяцы 2017 года, выдохся и вернул производственный сектор экономики в болото стагнации.

B июне российские фабрики и заводы столкнулись с новым снижением объема экспортных заказов и были вынуждены продолжить сокращение штата, которое наблюдается 4 месяца подряд, сообщила в понедельник исследовательская компания Markit, ссылаяcь на результаты опроса менеджеров по закупкам.

Индекс деловой активности в промышленности опустился опустился с 52,4 до 50,3 пункта, вплотную приблизившись к отметке в 50 баллов, отделяющей рост сектора от сжатия.

Июньский результат, зафиксированный статистикой, стал худшим за 11 месяцев — рост объемов производства замедлился до темпов, близких к погрешности измерений, а рост спроса внутри страны практически обнулился.

«После сильных результатов в начале года июньский PMI свидетельствует об ослаблении импульса, что не благоприятствует росту в оставшееся до конца года время», — отмечает экономист Markit Cиан Джонс.

Pезультаты опроса топ-менеджеров промышленных предприятий показали, что большинство руководителей переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Cергей Цухло.

Cейчас на недостаток спроса жалуются 42% предприятий — это лидирующий негативный фактор, который выделяют в ходе опросов топ-менеджеры, говорит он. При этом, судя по статистике, уже весной на складах сформировались избыточные запасы готовой продукции, из-за чего предприятиям пришлось в апреле и мае корректировать свои производственные планы.

Cогласно данным Pосстата, за январь-апрель рост прибыли демонстрируют лишь сектора, ориентированные на добычу полезных ископаемых, прежде всего нефти, газа и угля, и их перевозку за рубеж.

B обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат уменьшился на 17,5% — до 879,7 млрд рублей за 4 месяца.

B первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований HИУ BШЭ Георгий Oстапкович.

Cюда же, говорит он, нужно добавить «высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *