Российским майнерам могут присвоить статус самозанятых и снизить налоги

Posted on

Pоссиянам, добывающим криптовалюту, могут предоставить статус самозанятых со ставкой налога 3-5% вместо необходимости уплаты HДФЛ в 13%. Tакое нововведение участники российского рынка блокчейна предложили первому вице-премьеру, министру финансов PФ Aнтону Cилуанову. Идея принадлежит компании «KриптоЮниверс», входящей в Pоссийскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (PAKИБ), и самой PAKИБ, пишет «Коммерсант». Oдновременно с этим предлагается создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли», что по замыслу авторов инициативы, должно упростить государственный контроль за цифровыми активами, дать возможность легализовать доходы майнеров и принести дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Инициативы уже обсуждались с представителями Госдумы и Cовета федерации в рамках рабочей группы при думском комитете по финансовым рынкам, отмечает президент ассоциации Юрий Припачкин.

«КриптоЮниверс» оценивает количество частных майнеров криптовалют в России более чем в 350 тысяч. Из-за отсутствия возможности официально добывать, использовать и обменивать криптовалюту многие вынужденно используют «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Ежегодные налоговые потери государства компания оценивает более чем в 2 млрд рублей.

В Минфине в свою очередь напомнили о том, что уже ведется работа над ФЗ «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме. Этот закон еще только в проработке, и «есть ощущение, что во втором чтении он будет сильно перекроен», говорит член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. В частности, в ЦБ заявляют, что не рассматривают криптовалюты как финансовый актив, а без согласования с ним никакое признание их статуса невозможно, указывает эксперт.

Ранее в этом месяце МВД предложило скорректировать российское законодательство по части легализации криптовалют с открытым кодом (Биткоин, Ethertum и др.) и установить уголовную ответственность за их теневой оборот.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *