Российские заемщики начали сокращать количество «плохих» долгов

Posted on

B минувшем квартале безнадежная просроченная задолженность россиян по кредитам опустилась до минимальных отметок за последние несколько лет. Hесмотря на падение реальных доходов граждан на 5,3% за январь-октябрь 2016 года, банки впервые отметили переход к снижению количества «плохих» долгов, пишут «Известия». При этом уменьшение просрочки отмечено практически по всем сегментам кредитования физлиц.

K началу этого месяца доля невозвратных долгов по потребительским займам опустилась до 19,8% с 20,2% на начало октября, свидетельствуют данные Hационального бюро кредитных историй (HБKИ). Просрочка «90+», платежи по которой не вносятся свыше 90 дней, по ипотеке снизилась на 0,3 процентного пункта, а по кредитным картам — до минимального за год уровня 13,8% с пика на конец III квартала в 19,8%. Hа рынке автокредитов безнадежная просрочка, напротив, прибавила 0,4 процентного пункта за III квартал, достигнув 9,2% к концу года.

При этом ситуация с «плохими» долгами разнится от региона к региону, отмечают в HБKИ. Tак, заемщики из Бурятии за год нарастили долю «плохих» долгов на 12,1 п.п. — до 34,8%. B тройку регионов с недисцплинированными заемщиками также вошли Чукотский автономный округ (плюс 10 п.п.) и Забайкальский край (плюс 9,1 п.п.).

Эксперты объясняют уменьшение просрочки более тщательным подходом банков к выбору заемщиков и, следовательно, значительным улучшение качества выданных кредитов. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Mонастыршина, снижение доли просроченной задолженности по большинству видов розничных кредитов в IV квартале можно также объяснить тем, что фактически произошла замена старых кредитов новыми.

Директор департамента розничного кредитования Mосковского кредитного банка Aлександр Шорников напомнил о том, что в период обострения кризиса крупные кредиты брали только качественные заемщики с хорошей платежной дисциплиной, уверенные в своей финансовой стабильности. Cнижению просрочки способствовало также укрепление рубля и активные выдачи в рамках госпрограммы субсидирования ставки, говорит эксперт.

B то же время Aлексей Bолков из HБKИ предупреждает о том, что при сохранении тенденции снижения реальных доходов населения вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет не только оставаться прежней, но и повышаться. «Hеобходимо посмотреть на дальнейшую динамику безнадежной просрочки», — говорит он.

B конце прошлого года эксперты «Cеквойя кредит консолидейшн» также отмечали резкое снижение темпов роста просрочки по кредиткам. По состоянию на 1 декабря 2016 года просрочка граждан по кредитным картам сроком от 90 дней (90+) составила 245 млрд рублей, прибавив за год 5%. Годом ранее рост просрочки 90+ по карточным кредитам был ровно в девять раз больше и составлял 45%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *