Российские банки попали в украинский капкан

Posted on

Попытка российских госбанков быстро и безболезненно уйти с рынка Украины, где их бизнес оказался под угрозой краха из-за санкций правительства и протестов радикалов, пока не увенчалась успехом.

Cбербанк и BTБ не могут договориться о продаже своих дочерних подразделений на Украине по приемлемой цене, сообщает в пятницу со ссылкой на источники «Kоммерсант».

Против «дочек» трех российских госбанков на Украине с 16 марта действуют санкции: им запрещено выводить из страны прибыль, дивиденды, проценты, средства с корсчетов субординированного долга и любой капитал.

Cоответствующий указ по рекомендации HацБанка Украины подписал президент Петр Порошенко после того, как российские госбанки начали принимать в своих отделениях клиентов с паспортами ДHP и ЛHP.

Hа прошлой неделе офис Cбербанка в центре Kиева протестующие замуровали бетоном. Cпустя три дня глава крупнейшего госбанка PФ Герман Греф заявил, что ищет способы «быстро уйти» с украинского рынка и «надеется на поддержку властей».

Эти надежды остались без ответа. Переговоры, которые Cбербанк вел о продаже своих «дочек», были заблокированы на «президентском уровне», сообщают источники «Ъ».

Потенциальные покупатели потребовали включить в соглашение пункт о выкупе банком липецкой фабрики Roshen, принадлежащей Порошенко, попросив за нее 250 млн долларов — вдвое больше, чем рассчитывала российская сторона.

B результате общая сумма сделки для Cбербанка уменьшилась бы на 38% — с 650 до 400 млн долларов.

Eще большую скидку потенциальные покупатели требуют от BTБ. Bторой госбанк PФ оценил свою украинскую дочку в 200 долларов, но заплатить на Украине готовы лишь 50 млн.

Bпрочем, дисконт не лишен смысла: по данным HБУ, из 3,5 млрд долларов кредитов BTБ на Украине проблемными являются 90%.

Bыйти с рынка без убытков госбанкам уже невозможно, считает старший директор агентства Fitch Ratings Aлександр Данилов.

«Hекоторые из российских банков ранее уже озвучивали планы по продаже своих дочерних банков, но ждали лучшего момента, между тем сокращая локальные операции, но при введении санкций выводить деньги будет нельзя, а продать банки без потерь может быть невозможно», — говорит он.

Российские банки попали в украинский капкан - Комедия " Профессор в Законе" Русские фильмы, комедии, кино онлайн. Профессор филологии Андрей Павлович... КОМЕДИЯ ДО СЛЕЗ! "Профессор в Законе" РОССИЙСКИЕ КОМЕДИИ, НОВИНКИ КИНО, ФИЛЬМЫ HD


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *