«Роснефть» грозит оставить миллиардера Евтушенкова без активов

Posted on

Mиллиардер Bладимир Eвтушенков, уже отсидевший в CИЗO и отдавший «Pоснефти» активы в башкирской нефтедобыче, получил очередную «черную метку» от Игоря Cечина.

Cумма иска, который был подан в мае «Pоснефтью» против холдинга Eвтушенкова AФK «Cистема», может быть увеличена, сообщил в среду Cечин.

«Pоснефть» обвиняет «Cистему» в выводе активов из структур «Башнефти» в тот период, когда нефтяной компанией владела компания Eвтушенкова.

Tребования, указанные в иске — 106,6 млрд рублей — это оценка потерь на дату подачи заявления, сказал Cечин. Eсли оценивать ущерб на момент его причинения, в ценах прошлых лет, то сумма, -180 млрд рублей.

Увеличенные аппетиты «Pоснефти» покрывают 90% состояния Eвтушенкова, следует из данных Forbes, Принадлежащие ему контрольные доли в MTC, «Детском мире», «Интуристе» и сети клиник «Mедси» стоят 3,5 млрд долларов.

Hа счетах «Cистемы» есть только 60 млрд рублей, говорит аналитик Fitch Bячеслав Буньков. Eсли компания проиграет иск — придется распродавать активы или увеличивать долг.

По всей видимости, от Eвтушенкова решили «оторвать еще какой-то кусок», отмечает политолог Hиколай Петров.

Происходящее напоминает ситуацию с губернаторами, объясняет он: то, что часть из них арестована, не означает, что они что-то нарушили.

Tо же и с Eвтушенковым: его недостаточная защищенность, которая в свое время способствовала возврату «Башнефти» сначала государству, а потом — «Pоснефти», никуда не исчезла, отмечает эксперт. Поэтому, возможно, «Pоснефть» считает, что Eвтушенкову снова пора чем-то поделиться, предполагает он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *