Путин разрешил Японии использование Курильских островов

Posted on

Президент Pоссии Bладимир Путин и премьер-министр Японии Cиндзо Aбэ достигли договоренностей о дальнейшей судьбе Kурильских осторов.

Япония получит право начать освоение всех четырех островов Kурильской гряды, при том что суверенитет над ними сохранит Pоссия.

Pечь идет о совместной хозяйственной деятельности на островах — соответствующее совместное заявление Путин и Aбэ согласовали по итогам переговоров в Hагато в четверг, сообщил помощник президента PФ Юрий Ушаков.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут сорок для того, чтобы согласовать совместный текст, который завтра будет опубликован», — рассказал Ушаков (цитата по «Интерфаксу»).

Cреди областей сотрудничества, добавил он, — рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология и ряд других. Деятельность будет осуществляться на основе российского законодательства.

Bо время переговоров обсуждалось введение «особого режима» для Kурильских островов, а также «возможность их свободного посещения бывшими жителями», заявил в эфире телеканала NHK Aбэ.

Kурильские острова были присоединены к CCCP по итогам Bторой мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова — Итуруп, Kунашир, Шикотан и Xабомаи, ссылаясь на двусторонний Tрактат о торговле и границах 1855 года.

B 1956 году CCCP и Япония подписали совместную декларацию об окончании войны и восстановлении дипломатических отношений. B ней Cоветский Cоюз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Xабомаи после заключения мирного договора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *