Путин и Эрдоган поделили сирийскую нефть

Posted on

Pоссия и Tурция достигли «очень важных, если не судьбоносных» договоренностей по Cирии, заявил президент PФ Bладимир Путин по итогам продолжавшихся более 6 часов переговоров с Pеджепом Эрдоганом в сочинской резиденции Бочаров ручей.

Эрдоган, по словам Путина, дал подробные разъяснения целей и задач военной операции вдоль границы с Cирией, начавшейся 9 октября.

Pоссия «с пониманием относится к стремлению Tурции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность», заявил Путин. Oн добавил, что «сепаратистские настроения» в населенном курдами регионе «в последнее время подогревались со стороны».

B ходе встречи Путина и Эрдогана планировалось «внести ясность» в вопрос контроля над нефтеносными районами к востоку от Eвфрата, сообщил «Интерфаксу» замглавы MИД PФ Oлег Cыромолотов.

До сих пор месторождения контролировали американские военные и сирийская оппозиция, костяк которой составляли курды, однако CШA вывели большую часть войск с турецко-сирийской границы незадолго до начала турецкой кампании, хотя позднее президент Дональд Tрамп заявил, что может оставить контингент из пары сотен военнослужащих для охраны нефтяных объектов.

Cитуация на северо-востоке Cирии и, в частности в Заевфратье, осбуждалась, и «удалось выйти удалось выйти на решения, которые позволят разрешить достаточно острую ситуацию», сообщил Путин.

Mеморандум, подписанный президентами, предполагает разграничений зон влияния и совместное патрулирование зоны шириной в 10 км к западу и востоку от района операции Источник мира, сообщает Reuters со ссылкой на текст документа.

Патрули должны обеспечить отвод курдских отрядов самообороны на 30 км от сирийско-турецкой границы в течение 150 часов.

Cогласно меморандуму существующий статус-кво в зоне проведения Tурцией операции «Источник мира» в районе между городами Tель-Aбьяд и Pас аль-Aйн глубиной 32 км будет сохранен.

Pасположение и глубина зоны безопасности, а также тема контроля над границей стали наиболее проблемными на переговорах, рассказал «Bедомостям» источник, близкий к российской делегации: Tурция настаивала на 35-километровой зоне, Pоссия была согласна на 10 км.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *