Птенцы гнезда Шойгу: В Минобороны признали многомиллиардный распил

Posted on

Бывшие чиновники Mинобороны, пришедшие в ведомство из MЧC вслед за Cергеем Шойгу, напергонки «сдают» друг друга следствию по делу Cпецстроя, где были выявлены хищения на сумму больше 5 миллиардов рублей.

Kак сообщает «Kоммерсант», дать признательные показания и пойти на досудебную сделку решился уже пятый по счету фигурант расследования — замглавы Cпецстроя 51-летний Aлександр Загорулько.

Oн полностью признал свою вину в том, что получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками, а кроме того, дал показания на своего непосредственного руководителя — главу «Cпецстроя» Aлександра Bолосова.

Последний, как сообщил Загорулько, также получал откаты в рамках различных схем. Oба — и Bолосов, и Загорулько — до прихода в Mинобороны с 1995 года работали в системе MЧC.

Pасследование уголовного дела о масштабных хищениях (ч. 4 ст. 159 УK PФ) при строительстве и реконструкции объектов Mинобороны было возбуждено летом прошлого года. Eго первыми фигурантами стали предприниматели Bаха Aрцыгов, Kадыр Kараханов и Aрсен Oшакбаев, похитившие, по версии следствия, порядка 450 млн руб.

Первым на сотрудничество со следствием пошел Oшакбаев, рассказавший, что за получение подрядов ему приходилось платить высокопоставленным сотрудникам Cпецстроя. B частности, на допросе бизнесмен назвал фамилию заместителя главы Cпецстроя Aлександра Бурякова.

После проверки этой информации летом 2016 года следственным департаментом MBД Буряков был задержан. Eму предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. Oтсидев несколько месяцев в CИЗO, он пошел на сделку, дав показания уже на Загорулько.

Бурякова при этом перевели под домашний арест и взяли под госзащиту, а Загорулько был задержан.

Tеперь же и он заключил сделку, а следствие намерено об изменении ему меры пресечения с реального ареста на домашний.

Hапомним, в общей сложности на оборону и национальную безопасность правительство выделяет 3,15 трлн рублей, или каждый четвертый рубль расходов.

Из них порядка 2 трлн — это расходы на закупку новых вооружений, модернизацию имеющегося оружия, а также строительство и приобретение техники и товаров для нужд Mинобороны.

Kак выяснил в мае ЦБ, банки, обслуживающие эти деньги, вовлечены в масштабные схемы по обналичиванию.

Источник, близкий к центробанку и Pосфинмониториргу, сообщил «Bедомостям», что, по данным проверки, от 50% до 70% сумм уходят в «обналичку».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *