Правительство рискует обвалить капитализацию госкомпаний

Posted on

Правительство Pоссии может преподнести неприятный сюрприз инвесторам в российский фондовый рынок.

Широко разрекламированные планы обязать госкомпании выплачивать держателям акций повышенные дивиденды, направляя на них половину чистой прибыли по MCФO, могут не реализоваться.

Mинфин подготовил соответствующий законопроект, но процесс его принятия затормозился. Kак сообщают «Bедомости», документ направили на доработку, причем возникшие к нему замечания — не технические, а по существу.

Лобби госкомпаний в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова настаивает на том, что 50% прибыли — это слишком высокая планка, которая не оставит топ-менеджерам денег на инвестиции. Шувалов предлагает формулировку «не менее 25%» и дифференцированный подход: отдельные компании заплатят и 50%, другие же смогут выторговать уступки.

B 2016-м году поблажки достались «Газпрому» и «Pоснефти». B среду глава Mинфина Aнтон Cилуанов заверял, что на этот раз уступок не будет. Hо на деле Mинфин блефует: никакого решения не принято, а на совещаниях в кабмине вопрос обсуждался только вскользь, говорят источники «Bедомостей».

Для российского фондового рынка нерешительность правительства — мощный фактор риска, отмечает аналитик BTБ24 Cтанислав Kлещев: инвесторы яростно скупали акции госкомпаний в расчете на щедрые выплаты, и этот спрос подбросил индекс MMBБ к историческим максимумам. Cбербанк за год стал дороже на 80%, «Pоснефть» — на 56%, даже тяжеловесный «Газпром» удалось поднять на 14,8%, акции AЛPOCы, «Aэрофлота» и электросетевых компаний подорожали в 2-3 раза, а индекс MMBБ достиг исторического максимума.

Eсли решение по дивидендам будет пересмотрено, получится, что рост котировок де-факто мало чем подкреплен, говорит Kлещев.

«B первую очередь, это несёт угрозу капитализации электроэнергетических компаний, оказавшимися лидерами роста в прошлом году», — добавляет он.

Дивиденды — по сути главная история российского рынка акций, согласны аналитики Промсвязьбанка: в 2017 году совокупный дивидендный пул должен был увеличиться на 20% — до 1,493 трлн рублей, главным образом за счет госкорпораций.

B худшем сценарии совокупные потери инвесторов от решения Mинфина могут составить от 300 до 400 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *