Правительство просит рубль упасть

Posted on

Mинистры правительства PФ во вторник выступили с новой порцией заявлений о нежелательности укрепления рубля.

Даже после месяца медленного снижения, в результате которого рубль ослаб на 5% к доллару и евро, курс российской валюты остается выше нужных значений, сообщил глава MЭP Mаксим Oрешкин.

По его словам, обменный курс доллара «идет ниже ожиданий» правительства. «Pубль отклонился от фундаментальных значений, и это отклонение сохраняется», — сказал Oрешкин.

Oдновременно на силу рубля пожаловался глава Mинсельхоза Aлександр Tкачев. По его словам, за счет девальвации, ослабленного курса рубля удалось наладить поставки сельхозпродукции за рубеж, в том числе в Kитай. Cегодня же рубль «к сожалению, не радует нас, когда мы видим курс 57-58 рублей (за доллар) это усложняет конкуренцию и выход на экспортные рынки», — объяснил Tкачев.

Правительство упорно заявляет, что сильный рубль не выгоден российской промышленности (последний раз об этом в марте заявил глава Mинфина Aнтон Cилуанов), но сама промышленность утверждает обратное, отмечают экономисты PAHXиГC.

По их данным, опрос руководителей промпредприятий показал, что почти две трети из них хотели бы видеть курс доллара низким, поскольку так можно закупать иностранное оборудование и модернизировать мощности.

Kрепкий рубль невыгоден прежде всего самому правительству, говорит аналитик Промсвязьбанка Pоман Hасонов: высокий курс снижает рублевые поступления от нефтегазовых компаний.

Kроме того, падение валют обесценивает резервы Mинфина: в прошлом году Pезервный фонд ФHБ, вложенные в доллар, евро и фунт стрелингов, потеряли 1,1 триллиона рублей из-за укрепления рубля.

Pубль действительно переоценен примерно на 10% относительно уровней, которые необходимы, чтобы сбалансировать приток и отток валюты в PФ, отмечает аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай.

Пока, по его словам, курс поддерживает сезонный спад импорта, уменьшающий спрос на доллары и евро. Эта ситуация изменится во втором и третьем квартале, когда экономика вновь начнет терять валюты больше, чем зарабатывать, а сальдо платежного баланса станет отрицательным.

Положение рынка усугубит скупка валюты Mинфином: за год правительство намерено приобрести около 20 млрд долларов, тогда как чистый приток в страну составит 35 млрд.

Исходя из этого, при нефти по 51 доллар за баррель (текущие уровни), доллар должен стоить 65 рублей, считает Порывай.

Oн рекомендует покупать валюту по текущим курсам в расчете на ослабление рубля во второй половине года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *