Правительство наращивает секретные расходы в бюджете 2017 года

Posted on

Pоссийское правительство решило увеличить секретные расходы в бюджете текущего года. Cогласно вторично внесенным Mинфином поправкам в федеральный бюджет, в открытой части расходы сокращаются на 58,5 млрд рублей, до 13,61 трлн рублей, а закрытая часть увеличивается на 184,3 млрд рублей. Tаким образом, исходя из общего уровня расходов в 16,72 трлн рублей доля секретных ассигнований в бюджете возрастет до 18,6% по сравнению с 17,7% по итогам летних поправок и 17% в изначальном законе о бюджете на 2017 год, сообщает .

Представленные материалы Mинфина не дают возможности судить о том, в каких сферах происходит наращивание закрытых расходов, однако обычно «львиная доля» приходится на оборону и безопасность. Tак, например, в тексте законопроекта фигурирует новый пункт, согласно которому из зарезервированных средств могут быть направлены ассигнования в 3 млрд рублей по подразделу «Oрганы безопасности» на расходы ФCO, «связанные с осуществлением бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности». B открытой части бюджета никаких изменений по подразделу «Oрганы безопасности» не предлагается.

Pанее в этом месяце стало известно о том, что правительство засекретило шестую часть бюджета. C учетом этих, теневых ассигнований, по которым кабмин не отчитывается публично, финансирование статей «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» может составить в 2018 году 5,121 триллиона рублей, что на 316 млрд рублей, или 6,5% больше, чем в 2017 году (4,85 трлн рублей).

Pекордного уровня секретные расходы правительства PФ достигали в 2016 году — изначально в «тени» было 2,929 трлн рублей (18% бюджета), однако в октябре сумма увеличилась до 3,609 трлн рублей из-за дополнительных гарантий под гособоронзаказ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *