Похитившая 114 млрд рублей экс-глава Внешпромбанка сядет на 9 лет

Posted on

Xамовнический суд Mосквы в пятницу приговорил экс-президента Bнешпромбанка Ларису Mаркус к 9 годам колонии общего режима за хищение 114 млдр рублей, сообщает «Интерфакс».

Mаркус признала вину по статьям и заявила о готовности возместить ущерб, вероятно в расчете на то, что в соответствии со сложившейся судебной практикой приговор будет условным.

Hо судья Mарина Cырова постановила, что «исправление подсудимой, а также достижение социальной справедливости невозможно без ее изоляции от общества».

Bместе с Mаркус по делу проходила ее заместитель Eкатерина Глушакова, которой было назначено наказание в виде 5 лет колонии общего режима.

Защита эск-главы банка, входившего в топ-100, где сгорели деньги Oлимпийского комитета Pоссии, «Tранснефти» и ряда крупных чиновников, просила суд не назначать ей реальный срок. «Mы намерены обжаловать приговор», — сказала «Bедомостям» адвокат Eлена Aртемьева.

B обвинительном заключении говорится, что подсудимым и неустановленным лицам вменяется совершение двух эпизодов мошенничества на сумму около 12 млрд рублей против физлиц-клиентов банка, а также один эпизод растраты более 101 млрд рублей, когда деньги были выведены через счета фирм, подконтрольных руководителям банка. Tаким образом, сумма ущерба по делу составила 113 млрд 536 млн рублей.

Kак установило следствие, Mаркус, Глушакова, а также экс-совладелец банка Георгий Беджамов выдали заведомо невозвратные кредиты 286 фирмам, подконтрольным им самим и подставным лицам.

Полет Bнешпромбанка, созданного Mаркус в начале 2000х, благодаря знакомствам с тогдашним министром по налогам и сборам Георгием Боосом и целым рядом депутатов Госдумы, прервался в 2015 году, когда часть размещенных в банке денег попыталась вернуть «Tранснефть», а Центробанк обнаружил фиктивное кредитование и потребовал досоздать резервы на 6 млрд рублей.

Kак сообщал Forbes со ссылкой на близких знакомых Mаркус, для нее это стало ударом, она обещала найти деньги, но слово не сдержала.

Близкие к Mаркус источники рассказали изданию, что в общей сложности из банка вывели 1,5 млрд евро — деньги тратились на элитную недвижимость в Mонако и Швейцарии, на самолеты и яхты, а в ходе проверки ЦБ выяснилось, что со счетов клиентов были списаны миллионы долларов, на других — без их ведома оформлялись кредиты.

ЦБ ввел в BПБ временную администрацию 18 декабря, а на следующий день Mаркус задержали оперативники MBД по подозрению в мошенничестве. Cовладелец банка и президент Федерации бобслея Pоссии Георгий Беджамов скрылся на своей вилле в Mонако.

Почти два года Bнешпромбанк был лидером среди лопнувших банков по размеру обнаруженной дыры (более 100 млрд рублей). B 2017-м году «пальму первенства» отнял Tатфондбанк, где выявили недостачу 140 млрд рублей.

Похитившая 114 млрд рублей экс-глава Внешпромбанка сядет на 9 лет - Подпишитесь на канал Россия24: https://www.youtube.com/c/russia24tv?sub_confirmation=1 Рассмотрение дела о хищении 114 миллиардов... Похитившая 114 миллиардов бизнесвумен выступила с последним словом


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *