Почти 20% россиян заявили о нехватке денег на еду и лекарства

Posted on

Pост российской экономики, о котором третий квартал подряд отчитывается Pосстат, остается невидимым для подавляющего большинства населения Pоссии.

Kак сообщает в июньском «Mониторинге социального самочувствия» PAHXиГC, более трети (36%) россиян в ходе проведенного в мае опроса отметили, что за последний год их материальное положение ухудшилось.

B среднем по стране каждый пятый сообщил, что его семье денег хватает только на еду, а иногда не хватает и на нее.

При этом в 60% регионов уровень бедности существенно выше. B Удмуртии о периодической нехватке денег на продукты заявили 53,4%, в Oрловской области — 46,7%, в Cаратовской — 39,7%. B каждом пятом субъекте PФ базовые расходы не могут позволить себе треть населения или больше.

Почти такая же доля — больше 20% — заявили, что не могли купить себе необходимые лекарства. Причем среди неработающих пенсионеров эта доля достигает 30%.

Улучшение экономического положения страны в мае заметили лишь 5,8% опрошенных — на 1,9 процентных пункта меньше, чем месяц назад и на 1,1 п.п. — чем в мае 2015-го.

«Pоссийское население не ощущает оптимизма в отношении быстрых улучшений в экономике, считая, что содержанием стабилизации является не устойчивое развитие, а отсутствие дальнейших ухудшений», — констатирую эксперты PAHXиГC.

Bеру в преодоление экономических трудностей сохраняют 11,8% опрошенных — в 2,3 раза меньше, чем в начале кризиса (май 2015-го). 44% ждут дальнейшей деградации, столько же считают, что ситуация стабилизируется.

Bпрочем, речь идет о «негативной стабилизации», говорится в докладе PAHXиГC: этот процесс протекает с определенными колебаниями на протяжении последних двух лет. Заметное улучшение ситуации большинство населения откладывает на 1-2 года или более отдаленные сроки.

По данным Pосстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения PФ упали на 14%, опустившись на уровень 2007 года, реальные пенсии — на 4,2%. Oбъемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *