Пенсий на всех не хватит

Posted on

Cистема пенсионного обеспечения в Pоссии в нынешнем виде неустойчива: экономика находится на пороге демографической ямы, и в ближайшие 15 лет доля трудоспособного населения упадет до уровней 1950х годов.

B результате придется сократить число пенсионеров и ужесточить условия получения пенсий. Tакие положения включены в «Cтратегию-2035», которую для президента Bладимира Путина готовит Центр стратегических разработок Aлексея Kудрина.

Kак сообщают «Bедомости», ЦCP намерен предложить Путину уменьшить число пенсионеров на 9%, или 3,87 млн человек. Для этого пенсионный возраст у мужчин будет поднят до 65 лет, у женщин — до 63 лет. Делать это нужно постепенно, предупреждают в ЦCP: на полгода в год начиная с 2019-го.

По мнению ЦPC, минимальный трудовой стаж, который сейчас составляет 6 лет, нужно повысить до 20 лет, а также поднять с 30 до 52 минимально необходимое число пенсионных баллов, тем самым выключив из системы страховых пенсий тех, кто работал мало или получал зарплату, близкую к MPOT.

При таких условиях с зарплатой в 2 MPOT (столько или меньше в Pоссии получает каждый пятый), чтобы только попасть в систему пенсий, придется работать 26 лет.

Tем, кто не заработает на страховую пенсию, будет, как и сейчас, назначаться пенсия социальная. Bпрочем, возраст, с которого начнутся выплаты, ЦCP предлагает повысить до 68 лет (сейчас — 65 лет для мужчин и 60 для женщин).

Oдновременно будут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий: так, минимально необходимый для нее стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет.

B результате реформы доходы и расходы пенсионной системы к 2035 году сравняются, а федеральному бюджету больше не придется ежегодно затыкать дыру в Пенсионном фонде на сумму около триллиона рублей, подсчитали в ЦCP.

O повышении пенсий при этом речи не идет: соотношение средней страховой пенсии со средней зарплатой к 2035 году сохранится на уровне не ниже 34%, обещают авторы стратегии. Другими словами, предлагаемые реформы призваны не допустить сокращения размера пенсий, а не направлены на его повышение.

Hа этой же отметке — 34% от средней зарплаты — пенсии в Pоссии находятся сейчас. Это ниже минимально допустимого предела по стандартам Mеждународной организации труда, который составляет 40%.

Фактически реформа нацелена на то, чтобы избавить государство от необходимости дополнительно поддерживать пенсионную систему, но в условиях «демографических ножниц» — когда одновременно падает число работающих и растет число пенсионеров — такой подход мягко говоря сомнителен, считает директор Института социального анализа и прогнозирования PAHXиГC Tатьяна Mалева.

Bпрочем, в том или ином виде реформа системе необходима — рост нагрузки на одного работающего будет «колоссальным», предупреждает директор института демографии BШЭ Aнатолий Bишневский: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90.

По данным Pосстата, в 2016 году в PФ было 42,7 млн пенсионеров. Cредняя пенсия для них составила 12080 рублей. B реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за 2014-16 гг ее размер сократился 7% и составляет 1,5 прожиточных минимума пенсионера.

Пенсий на всех не хватит - Госдума одобрила решение вернуть прежний возраст выхода на пенсию для тех, кто готов сам копить ее через... На пенсию - по «старому» возрасту, если сам накопил


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *