Отсидевший в СИЗО миллиардер сдал государству акции крупнейших нефтяных портов России

Posted on

Mиллиардер Зиявудин Mагомедов, состояние которого Forbes оценивает в 1,4 млрд долларов, а также его брат Mагомед заключили сделку с государством, передав под госконтроль 25% акций крупнейшего в Pоссии оператора морских портов.

Братья Магомедовы, арестованные в марте по обвинению в мошенничестве и создании сообщества и с тех пор сидевшие в СИЗО «Лефортово», продали «Транснефти» 50% акций кипрского офшора Novoport Holding, через который контролировали 50,1% НМПТ — третьего в Европе и первого в РФ портового оператора, управляющего Новороссийским портом на Черном море и портом Приморск — на Балтийском.

«Транснефть», уже владевшая половиной офшора, стала его 100-процентным собственником, и теперь контролирует 60,6% акций Новороссийского порта, через который на экспорт ежегодно уходит 27 млн тонн российской нефти (вдобавок к 34 млн тонн через Приморск).

Сумма сделки составила 750 млн долларов, сообщила пресс-служба компании во вторник.

Поскольку Магомедовы находились под стражей, соглашение за них, вероятно, подписывали доверенные лица, сказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Хотя сумма сделки на 60% превысила рыночную, денег Магомедовы могут и не увидеть.

Братьев, один из которых считался одним из наиболее близких к премьеру Дмитрию Медведеву бизнесменов и вместе с экс-вице-премьером Аркадием Дворковичем учился на экономическом факультете МГУ, обвиняют по статье 210 УК РФ, которая предполагает конфискацию имущества.

Поэтому есть риск ареста в России средств, полученных от продажи доли в НМТП, предупреждает Захаров. Впрочем, за пределами страны такой арест может быть более затруднительным, а в случае с отдельными странами даже невозможным, добавляет он.

Раздор «Транснефти» и Магомедовых начался в 2013 году, когда компания заявила, что менеджмент НМТП не учитывает ее интересы, и потребовала сменить председателя совета директоров и ряд топ-менеджеров.

Спустя два года его конфликт удалось ненадолго уладить, после чего «Транснефть» заинтересовалась покупкой доли Магомедовых. Переговоры шли тяжело вплоть до ареста братьев, которым вменяют хищение 2,5 млрд рублей из бюджета огранизованной группой с наказанием до 30 лет лишения свободы.

За два дня до того, как о сделке было объявлено, РИА Дагестан со ссылкой на источник в силовых структурах республики сообщило, что Магомедовых отпустили из СИЗО под домашний арест. Позднее новость была удалена с сайта агентства.

Материалы по теме

Изображение: RIA Novosti


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *