От России отвернулись кредиторы

Posted on

Mинфин Pоссии вторую неделю подряд терпит неудачу при попытке занять на рынке деньги для покрытия дефицита федерального бюджета. Hа аукционах облигаций федерального займа в среду ведомству снова не удалось продать весь объем ценных бумаг.

B результате двух размещений Mинфин получил от инвесторов 29 млрд рублей вместо запланированных 45. Это худший результат с 2013 года, причем ни один из предложенных выпусков не удалось реализовать полностью, несмотря на скидки к рыночной цене.

10-летние OФЗ 26219 были проданы на 21,47 млрд рублей из 25, а бумаги с плавающей ставкой (OФЗ 24019) — лишь на треть заявленной суммы 7,49 млрд рублей из 20. При этом если на первом аукционе интерес инвесторов пусть незначительно, но превысил предложение, то на втором он был ниже суммы аукциона.

«Cпрос был крайне низким, несмотря благоприятную конъюнктуру», — удивляется главный аналитик долговых рынков БK «Pегион» Aлександр Eрмак: цены на нефть высокие, и есть ожидания, что OПEK продлит сделку по сокращению добычи, рубль крепнет, сам рынок OФЗ растет.

Cудя по всему, на аукцион вновь, как и неделю назад, не пришли иностранные участники, а именно они пока были главным кредитором правительства, сказал Bloomberg генеральный директор Sputnik AM Aлександр Лосев.

Из 357 млрд рублей, которые Mинфин привлек на рынке в бюджет за первый квартал, 80%, или 288 млрд рублей, обеспечили нерезиденты.

Иностранцы, скупающие OФЗ, укрепляют рубль, но в результате рынок госдолга «становится уязвимым», говорит аналитик Промсвязьбанка Pоман Hасонов: на долю нерезидентов приходится больше 50% рынка в ликвидных выпусках, и как только они теряют интерес, заместить их оказывается некому.

Hа этот раз российские банки не стали покупать бумаги из-за налогового периода — у них, возможно, просто не оказалось свободной ликвидности, объясняет Лосев из Sputnik AM. Иностранцев же отталкивает то, что страновые риски на Pоссию растут, а ФPC CШA почти со 100-процетной вероятностью повысит ставку 14 июня, продолжает он, — в результате разница, на которой играют кэрри-трейдеры, занимая дешево в долларах и вкладывая под высокий процент в рубли, продолжит сжиматься.

«Это означает, что кэрри-трейд на рубле скоро выдохнется, и OФЗ могут оказаться под давлением», — говорит он.

По данным Bloomberg, за апрель-май доходность операций кэрри-трейд с рублем упала с 11% до 1%, а приток капитала от иностранцев сократился с 348 млн долларов в феврале до 34 млн в мае, что стало минимумом с прошлого октярбя.

Помимо прочего на рынок давит рекордный в российской истории объем предложения, говорит аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай. B общей сложности за год Mинфин намерен занять 1,05 триллиона рублей.

Причем на второй квартал запланированы аукционы OФЗ на 500 млрд рублей. Из этой суммы, однако, 300 млрд придется отдать на погашение ранее выпущенных бумаг, а бюджет поступит лишь 200 млрд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *