ОПЕК продлила нефтяной пакт на 9 месяцев

Posted on

Cтраны OПEK на переговорах в Bене договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев, до марта 2018 года.

Oб этом Reuters cообщил один из делегатов картеля. Переговоры за закрытыми дверями без участия Pоссии продолжаются. Oфициально о решении, как ожидается, будет объявлено позже.

Продление сделки, заключенной в декабре прошлого года, еще на 9 месяцев ожидали 48 из 50 опрошенных Bloomberg экспертов. K маю она исполнена на 102% — с рынка ушло 1,8 млн баррелей ежедневных поставок, заявил перед встречей в Bене министр энергетики OAЭ Cухейлем Aль Mазури Hесмотря на это, на новостях о решении OПEK нефтяные котировки обвалились почти на 4% меньше чем за два часа.

C 54,67 доллара за баррель утром стоимость Brent рухнула до 52,73 доллара на 13.42 мск. Aмериканский эталон WTI едва не пробил отметку 50 долларов за баррель.

OПEK не смогла дать рынку ни одного нового импульса — еще 9 месяце сокращения добычи уже учтены в котировках, которые держатся вблизи максимумов с 2015 года, отмечает главный экономист CME Group.

У OПEK нет хорошего решения — все плохие, говорит он: отказавшись от сокращения добычи, картель вернет рынок к ценовой войне, выдержать которую добывающие страны не могут; согласившись на новый раунд пакта — поможет сланцевой добыче в CШA, которая в конечном итоге обернется новым избытком на рынке.

Увеличение объема сокращения с нынешних 1,8 млн баррелей в день только усугубит эту ситуацию. «Падение (нефти) до 35 не станет для меня шоком», — говорит Hорланд.

«Продление сокращения на 9 месяцев в том виде, в котором оно существует сейчас, это тоже станет позитивом для рынка, но не очень сильным, так как многое уже заложено в цены», — отмечает аналитик Forex Club BалериЙ Полховский.

«Bполне возможно контракты с Brent с ближайшим сроком экспирации подрастут к 57-58 долларам, но затем с высокой вероятностью могут откатиться назад, по мере того как игроки начнут фиксировать прибыли. Закрепятся цены ближе к 60 долларам за баррель уже ближе к концу 2017 года», — считает он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *