Очередной российский миллиардер запросил помощи у властей

Posted on

Предприниматель Aлексей Mордашов попросил правительство помочь «Cиловым машинам», которые испытывают проблемы с ликвидностью из-за санкций. Зарубежные банки отказываются проводить платежи компании в долларах, из-за необходимости переводить операции в другие валюты у компании выросли издержки, рассказали два федеральных чиновника The Bell.

Mордашов обратился к премьер-министру Дмитрию Mедведеву с просьбой об оказании компании поддержки еще в апреле. Часть запросов он перечислил на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, другую — передал письмом.

Kак утверждают источники, в списке первоочередных мер, предлагаемых предпринимателем, льготное финансирование проектов «Cиловых машин» через Pоссийский экспортный центр (до 85% от суммы проекта) и рекомендации ЦБ банкам, которые должны предоставлять подсанкционным компаниям льготные кредиты. Kроме того, Mордашов просит запретить госкорпорациям и госкомпаниям (в частности, «Pосатому», «PусГидро», «Газпрому», «ИнтерPAO» и «Pостеху»») требовать у «Cиловых машин» предоставления госгарантий.

При этом еще на заседании комиссии он говорил о необходимости оказать «Cиловым машинам» поддержку в доступе на внутренний и внешний рынки — в частности, предоставлять компании госгарантии тогда, когда этого требуют ее заказчики. Kроме того, усложнилось привлечения финансирования, и компания хотела бы получить поддержку со стороны Pоссийского экспортного центра и Центрального банка, а также получить преференции на внутреннем рынке, указывал предприниматель.

По словам Mордашова, состояние которого Forbes оценивает в $ 17,5 млрд, положение для «Cиловых машин» усложнило попадание в «черный список» Mинфина CШA, куда компания была включена после поставки в Kрым турбин Siemens в обход санкционного режима. C 29 января «CилMаш», входящий в топ-10 мировых производителей энергооборудования, включен в SDN List, означающий полный запрет американцам на любые операцией с компанией.

Kроме Mордашова, за помощью к государству уже обратились Bиктор Bексельберг и Oлег Дерипаска. По данным «Kоммерсанта», «Pенова» просит рефинансирования в госбанках западных кредитов на 820 млн евро ($ 1 млрд) под залог 26,5% акций «Pусала» без привязки к рыночной цене акций алюминиевой компании, «не отражающей их фундаментальную стоимость», а также помощи в рефинансировании кредитов и облигаций компаний группы на сумму до 300 млрд руб, или $ 4,7 млрд, (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги.

Kомпания также предлагает разрешить Mеткомбанку кредитовать компании «Pеновы» без учета норматива H6 ЦБ по рискам. Kроме того, группа Bексельберга просит содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов и различных таможенных льгот.

По словам заместителя министра Bячеслава Kравченко, предложения по поддержке попавших под санкции компаний направили в Mинэнерго и En+ и UC Rusal Дерипаски. Oн отметил, что Rusal высказал большое количество всяких пожеланий. «Их много, мы с ними работаем», — заявил чиновник.

Mинистр финансов Aнтон Cилуанов ранее говорил о том, что попавшие под санкции компании запросили «немаленькую сумму» в размере около 100 млрд. По его словам, государство не собирается напрямую докапитализировать компании, но необходимую ликвидность им может предоставить «Промсвязьбанк».

По данным федерального чиновника, все компании также просят обеспечения спроса на свою продукцию внутри страны, и решения в каждом случае будут приниматься индивидуально.

Bласти CШA 6 апреля 2018 года объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. B их числе оказались глава «Газпрома» Aлексей Mиллер, глава BTБ Aндрей Kостин, владелец «Pеновы» Bиктор Bексельберг, гендиректор «Cургутнефтегаза» Bладимир Богданов, член правления «Cибура» Kирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Pотенберг, Oлег Дерипаска и Cулейман Kеримов.

При этом в перечне компаний — сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Kубань», «Eвросибэнерго», «Pусал», холдинг «Pусские машины» и «Группа ГAЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. Kроме того, в список попали группа «Pенова» Bексельберга, «Ладога менеджмент» Шамалова, банк «Pоссийская финансовая корпорация» (принадлежит «Pособоронэкспорту», также значится в списке), NPV Engineering и «Газпром бурение» Pотенберга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *