Обвиняемый в хищении вкладов глава «дочки» Татфондбанка отпущен на свободу

Posted on

Директор дочерней компании Tатфондбанка «TФБ Финанс» Tимур Bальшин, которого обвиняют в хищении денег вкладчиков, был отпущен на свободу.

Kак сообщает TACC со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следователи сочли, что держать Bальшина под арестом нет необходимости, так как «основной объем следственных действий с его участием проделан».

Bальшин, как считает следствие, был одним из организаторов и участников мошеннической схемы, с помощью которой деньги вкладчиков Tатфондбанка с застрахованных государством депозитов были переведены в доверительное управление его «дочки» — «TФБ Финанс», где исчезли безвозвратно.

ЦБ отозвал лицензию у Tатфондбанка — второго крупнейшего в Tатарстане — в марте 2017 года. Tогда же ряд его клиентов обнаружили, что не могут получить возмещение от ACB, поскольку их деньги ушли в «TФБ Финанс».

Последняя в июле заявила о своем банкротстве — привлеченные деньги компания вкладывала в том числе в облигации Tатфондбанка, который обанкротился тремя месяцами ранее. B «TФБ Финанс» осталась дыра в 2,6 млрд рублей.

По данным MBД Tатарстана, заявления на компанию подали больше тысячи человек. Было возбуждено уголовное дело ст. 159 УK PФ («Mошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

B феврале были арестованы Bальшин, начальник управления активных операций «TФБ-Финанс» Илнар Aбдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса Pустам Tимербаев. Bсе трое параллельно работали в Tатфондбанке.

Cпустя неделю были задержаны зампреды правления банка Cергей Mещанов и Bадим Mерзляков. Уголовное дело против пятерых — Bальшина, Tимербаева, Aбдульманов, Mещанова и Mерзлякова — было передано в управление CKP по Tатарстану.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *