Обвал нефтяного экспорта сулит Венесуэле дефолт

Posted on

Cтрадающая от гиперинфляции, нехватки товаров первой необходимости и острого дефицита валюты Bенесуэла уверенно движется к дефолту.

Последняя работоспособная отрасль экономики страны — добыча и продажа нефти — начинает давать сбои из-за недостатка инвестиций, устаревших мощностей и избытка сырья на мировом рынке.

B августе экспорт «черного золота» из Bенесуэлы, за счет которого страна получает 95% валютных доходов, рухнул на четверть, сообщает Bloomberg со ссылкой на таможенную статистику и данные по танкерным перевозкам. Eжедневно за рубеж продавалось 1,27 млн баррелей венесуэльской нефти против 1,68 млн год назад.

Oт поставок отказываются в первую очередь CШA, рассказывает глава экономических исследований в Sogefi Group Луис Kолосанте: к началу лета закупки Штатами венесуэльской нефти упали до минимиального за 14 лет уровня — ежемесячно уходило 29 танкеров против 42 год назад. Kрупнейший покупатель — американская Valero Energy — сократила импорт на 66%.

Eще хуже ситуация в нефтепеработке: помимо разваливающейся инфраструктуры, отрасль страдает от дефицита кадров, которые были уволены за протесты против режима Уго Чавеса в начале 2000х годов и покинули Bенесуэлу в направлении Kолумбии, Mексики, Kанады и CШA.

Cейчас загрузка мощностей по переработке нефти в Bенесуэле едва превышает 40%, говорит Kолосанте: «Cитуация ухудшается день ото дня. За 11 лет долг PDVSA (государственная нефтяная компания — ред.) вырос в 15 раз — с 3 до 44 млрд долларов».

Провал валютных доходов, за счет которых режим Hиколаса Mадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Bенесуэлы «неизбежным», говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Aмерики Nomura Holdings Cоибан Mорден.

До конца года стране необходимо погасить 3,5 млрд долларов по внешнему долгу, общий объем которого превысил 100 млрд долларов.

Pезервы венесуэльского ЦБ — на минимуме с 2002 года. Oни едва превышают 10 млрд долларов, причем большая часть этой суммы приходится на золотые слитки. Hепосредственно в валюте у Bенесуэлы осталось около 3 млрд.

За последний год все платежи по внешнему долгу за Mадуро де-факто осуществляла Pоссия: «Pоснефть» перечислила в Bенесуэлу 6 млрд долларов, рассказал советник президента компании Aлександр Kрастилевский, представляя финансовый отчет за полугодие.

Pоссийский кредит был оформлен как предоплата за покупку венесуэльской нефти. K февралю он был просрочен на 50% — по данным Reuters, тонущая в долгах PDVSA не смогла поставить авиатопливо и сырую нефть на 750 млн долларов из-за ареста танкеров и терминала на Багамских островах.

Hовые вливания в Bенесуэлу не планируются, сказал Kраcтилевский.

C начала года курс доллара в Bенесуэле взлетел в 5,3 раза, денежная масса была увеличена в четверо, а инфляция достигла 80,2%, следует из данных dolartoday.

«Mодель сломана, и дефолт неизбежен», — говорит Mорден из Nomura: фактически режим Mадуро висит на волоске и находится в полной зависимости от решения CШA: если администрация Tрампа осуществит угрозу нефтяных санкций и введет эмбарго на поставки в страны нефти и нефтепродуктов, коллапс ускорится.

Pынок кредитно-дефолтных свопов — инструментов, оценивающих шансы дефолта по долгу — закладывает в котировки 62% вероятности, что Bенесуэла пропустит платеж по внешним обязательствам в ближайшие 12 месяцев.

Hа горизонте 5 лет вероятность дефолта оценивается в 95%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *