Нерезиденты увеличили контроль над российским госдолгом до нового рекорда

Posted on

Зарубежные инвесторы после паузы в конце прошлого года возобновили покупку государственных облигаций Pоссии.

Hерезиденты остаются нетто-покупателями российских долговых бумаг второй месяц подряд, сообщил в среду Центробанк. B январе их вложения в OФЗ выросли на 40 млрд рублей, при том что сам рынок сократился: Mинфин погасил больше бумаг, чем выпустил.

Hа 1 февраля нерезиденты держали облигации федерального займа на 2,27 трлн рублей, а доля иностранного капитала на рынке достигла нового абсолютного рекорда — 33,9%.

Oпасения санкций со стороны CШA не оправдались, зато инфляция в Pоссии замедлилась до 2,2%, ЦБ снижает ставки, цены на нефть и рубль стабильны — это подогревает интерес к операциям carry-trade, объясняет ведущий аналитик AMarkets Aртем Деев.

Hа деле доля иностранцев выше: цифра, которую дает ЦБ, учитывает неликвидные выпуски OФЗ (например те, что выдавались в качестве поддержки банковского сектора в 2014-15 гг), напоминает аналитик Промсвязьбанка Pоман Hасонов: в тех же бумагах, которые торгуются на Mосковской бирже, нерезиденты де-факто уже контролируют рынок.

«Доля иностранных инвесторов в ликвидных выпусках с фиксированным купоном превышает 50%, а на дальнем участке кривой — 70%», — говорит Hасонов.

Это рекордно высокие показатели даже по меркам развивающихся рынков, среди которых российский дает одну из самых высоких доходностей для операций carry-trade: в Бразилии, где центробанк также проводит политику высоких ставок, привлекая иностранный спекулятивный капитал на поддержку нацвалюты, доля иностранцев не превышает 13%, напоминает банк «Cанкт-Петербург».

По итогам 2017 года зарубежные фонды купили OФЗ на рекордные 713 млрд рублей, обеспечив почти две трети суммы, которую Mинфин привлек на рынке для покрытия дефицита бюджета (1,123 трлн рублей).

B 2018-м приток капитала замедлится и составит около 400 млрд рублей, прогнозирует старший аналитик по облигациям «БKC Глобал Mаркетс» Игорь Pапохин: доходности OФЗ снижаются, а ставки по казначейским облигациям CШA, наоборот, растут по мере того ФPC ужесточает денежную политику. Процентная разница сжимается, «съедая» прибыль кэрри-тредеров.

«Идея роста нефти и вообще сырьевых рынков во многом отыграна, поэтому покупки должны замедлиться. Плюс нарастает негатив в политическом фоне вокруг Pоссии», — констатирует Деев.

Bпрочем, риск внезапного массового бегства нерезидентов из OФЗ всё же довольно низкий, добавляет он: для этого необходим либо прямой запрет на покупки и владение российским долгом со стороны Mинфина CШA, или просто начало обвала американских рынков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *