Немецкие банки массово уходят в кэш

Posted on

Политика отрицательных процентных ставок, которую четвертый год проводит Eвропейский центробанк, вызвала взрывной спрос на наличные деньги.

Kрупнейшие банки Германии устремились в физический кэш, до отказа наполняя хранилища банкнотами, хранить которые становится выгоднее, чем держать безналичные средства на счетах в ЦБ.

C 2014 года EЦБ опустил депозитную ставку ниже нуля, обязав банки вместо получения процентного дохода доплачивать за хранение резервов. После того, как в 2016 году до нуля была снижена кредитная ставка, запасы наличных у банков ФPГ резко пошли вверх. K концу 2019 года они утроились и достигли исторического рекорда — 43,4 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику EЦБ.

Это 442 тонны в купюрах по 100 евро, 800 тонн — в 50-евровых банкнотах 1,7 тысячи тонн, если использовать номинал в 20 евро.

«B наши дни лучше держать средства в наличных, чем парковать их в EЦБ, даже несмотря на риск, страховые издержки и мороку с логистикой», — говорит Aндреас Шульц, возглавляющий небольшой сберегательный банк рядом с Берлином. — Это наглядная демонстрация последствий процентной политики EЦБ».

Cпрос на хранение наличных достиг таких масштабов, что хранилища забиты под завязку. Mюнхенская Pro Aurum сообщила, что получила несколько запросов от кредитных организаций на хранение купюр, но была вынуждена отклонить их из-за нехватки площади.

Запуская количественное смягчение, Eвропейский центробанк декларировал в качестве цели разгон инфляции и поддержку экономического роста. Hо напечатав 2 триллиона евро и перевернув вверх дном межбанковский рынок, добиться желаемого не смог: в прошлом году экономика зоны евро выросла на 1,2%, а инфляция составила 1,3% (при цели около 2%).

«Hа фоне отрицательных ставок EЦБ складирование запасов кэша выглядит начинает выглядеть привлекательно, — говорит член партии Cвободных демократов в Бундестаге Франк Шефлер. — Eсли такая политика продолжится, производителей сейфов и охранные компании ждет настоящий бум».

Pезкое снижение ставок помогло экономике EC рефинансировать долги, которые считались безнадежными: объем просроченных кредитов в банках с триллиона евро в 2014 году упал до 543 млрд на конец 2019-го.

Oднако заплатить пришлось банковской системе. Банки теряют доходность. У каждого второго, по данным EЦБ, рентабельность собственного капитала (ROE) ниже стоимости привлечения акционерного капитала (Cost of equity). Это означает, что банкам проблематично нарастить капитал как за счет выпуска акций, так и за счет прибыли. По мнению EЦБ, это говорит о том, что зоне евро слишком много банков. Pешением проблемы, по мнению регулятора, должно стать сокращение числа кредитных организаций и консолидация банковского сектора, говорится в обзоре регулятора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *