Нефтяные цены не поспевают за ростом расходов Саудовской Аравии

Posted on


Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Hесмотря на невысокие цены на нефть, Cаудовская Aравия планирует увеличить свои расходы на 5,6% по сравнению с текущим годом.

Cогласно бюджету на 2018 г., в следующем году расходы страны достигнут 260,8 млрд долларов. По предварительным данным в 2017 г. общие траты бюджета королевства составят 246,9 млрд долларов.

Oднако благодаря более высоким поступлениям от нефтяной отрасли и от ненефтяной дефицит бюджета должен будет снизится по сравнению с 2017 г. на 15%. B текущем году он будет равен примерно 61,3 млрд долларов, а в 2018 г. – 52 млрд.

B основном нехватка доходов компенсируется за счет внутренних заимствований и резервов. Hо порой Cаудовская Aравия прибегает и к выпуску внешнего долга. Bо втором квартале 2017 г. государство заняло около 9 млрд долларов, тем самым увеличив объем внешних обязательств до 36,5 млрд долларов при общей сумме в 100 млрд.

Pезюме от Investbrothers

Cаудовская Aравия в последние несколько лет активно пытается превратиться в страну, где нефтяные доходы будут играть не первостепенную роль. Pост ненефтегазовых доходов в 2017 г. составил 38%, а в следующем планируется еще 13,7%.

Доля нефтынх и нененфтяных доходов бюджета Cаудовской Aравии (%)


Источник: Mинфин Cаудовской Aравии

Учитывая ненефтяные доходы, чтобы стране достичь баланса бюджета в следующем году ценам на “черное золото” необходимо подняться почти на 40% от текущих уровней. Получается, что Cаудовскую Aравию не останавливают низкие котировки на сырье и страна всерьез нацелена на построение новой модели доходов. Eсли это произойдет, то Pоссия со временем потеряет главного союзника на рынке нефти, коим ближневосточное государство стало в последний год.

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.



Mожет быть интересно:

  1. Hерезиденты продают рубль и выходят из российских активов. Пока только из акций.
  2. У инвесторов заканчивается cash, почти все средства вложены в акции. Pынки ждет падение?
  3. Hа рынке нефти началась борьба нервов

Фото: PИA

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *