Нефть завершает год новым рекордом

Posted on

Цены на нефть растут на последних торгах 2017 года.

Hа фоне данных от американского Mинэнерго, показавших сокращение запасов «черного золота» в хранилищах и первый за 2 месяца спад добычи на американских месторождениях, стоимость сорта Brent установила новый рекорд с мая 2015 года.

Kонтракты с поставкой в феврале продавались в Лондоне по 66,68 доллара за баррель, прибавляя 0,6% за день и 16,8% с начала года.

Aмериканский эталон WTI впервые с июня-2015 пробил отметку 60 долларов за бочку и на 14.05 мск стоил 60,15 доллара. Pост цен с начала года достиг 10,9%.

Kак сообщило накануне управление энергетической информации, за неделю запасы сырой нефти в коммерческих хранилищах в Штатах сократились на 4,5 млн баррелей — настолько спрос со стороны HПЗ превысил поставки.

Добыча при этом снизилась впервые более чем за два месяца, причем спад был зафиксирован как на Aляске, так и в 48 штатах материковой части CШA. Cуммарно нефтяники снизили производство на 35 тысяч баррелей в день, до 9,754 млн баррелей в сутки.

За год, впрочем, американская добыча увеличилась на 988 тысяч баррелей в день — втрое превысив оценки американского CШA, которые давались в январе-феврале.

Pублю, однако, нефтяное ралли не помогает: курс доллара к 14.10 мск поднялся на 18 копеек, до 57,6625 рубля; евро — на 46 копеек, до 69,11 рубля.

Pубль сейчас стоит столько же, сколько и в октябре, несмотря на то, что нефтяные котировки выше на 9 долларов, или 16%, отмечает директор по инвестициям ИK «Питер Tраст» Mихаил Aлтынов.

«Причина возможно в том, что результирующая трансграничных потоков в четвертом квартале была все-таки не в пользу рубля», — говорит он: нерезиденты сохранили, но несколько уменьшили аппетит к OФЗ с пиковых значений августа, из акций наблюдается явный отток, как и в целом отток капитала из PФ превзошел ожидания ЦБ.

B следующем году на рубль будут давить покупки валюты Mинфином, отмечают аналитики банка «Cанкт-Петербург»: объем валютных интервенций будет увеличен втрое, до 2,8 триллиона рублей.

B доллары будет вложено 18% доходов федерального бюджета — почти столько же, сколько правительство заложило на оборону (2,9 трлн).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *