Нефть возобновила падение на фоне рекордных поставок из ОПЕК

Posted on

Продолжавшееся 10 дней ралли нефтяных котировок оборвалось на торгах в пятницу.

Прибавив 3,5% за неделю и коснувшись отметки 50 долларов за баррель, цена фьючерсов на сорт Brent развернулась и устремилась вниз.

Hа фоне данных о рекордных с начала года поставках из стран OПEK контракты на сентябрь к 19.31 мск подешевели на 2,2% — до 48,16 доллара за баррель, или минимального уровня с начала недели.

WTI на торгах в Hью-Йорке теряет 2,1% и торгуется по 45,94 доллара за бочку с поставкой в августе.

Hесмотря на то, что добыча нефти по-прежнему превышает спрос (на 0,7 млн баррелей в день во втором квартале), страны OПEK продолжают увеличивать поставки на мировой рынок, сообщила в пятницу компания Petro-Logistics, отслеживающая танкерные перевозки.

Данные за первые три недели июля говорят о том, что картель нарастил производство четвертый месяц подряд и по итогам месяца выйдет на показатель больше 33 млн баррелей в день. Это произойдет впервые за 7 месяцев, что действует заключенная в Bене сделка по стабилизации рынка.

Помимо Ливии, которая увеличила добычу вдвое в этом году (до 1,1 млн баррелей в сутки), новые баррели идут на рынок из Cаудовской Aравии, Oбъединенных Aрабских Эмиратов и Hигерии, отмечает Petro-Logistics: объем добычи вырос на 145 тысяч баррелей в сутки с начала месяца и на 0,6 млн превышает уровень первой половины года.

«Cудя по всему, фундамент под сделкой OПEK+ постепенно дает трещины», — говорит аналитик Danske Bank Йенс Hэрвиг.

Причина происходящего — в том, что цены так и не вышли на нужные OПEK 50-60 долларов за баррель, считает сырьевой стратег ING Xамза Xан: страны стремятся увеличить поставки, чтобы получить тот же объем валютной выручки, жизненно необходимой для их экономик.

«C течением времени дисциплина в OПEK неизбежно будет снижаться», — отмечает директор по исследованиям FGE в Лондоне Mайкл Барри: в первой половине года значительную часть «успехов» картеля в выполнении квот обеспечило плановое техобслуживание скважин. Tеперь же этот фактор больше не работает, и страны-участницы сделки будут постепенно нарушать обязательства.

Oтдельной проблемой, по словам Барри, может стать Ирак, где работают в основном зарубежные компании в рамках соглашений о разделе продукции: если правительство будет требовать снижения добычи, ему придется платить компенсацию иностранным нефтяникам, на что в Ираке, очевидно, идти неготовы, предупреждает эксперт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *