Нефть возобновила падение на фоне раскола в ОПЕК

Posted on

Цены на нефть снизились на торгах в понедельник на фоне геополитичекого шока, спровоцированного неожиданным решением стран шести арабских стран разорвать дипломатические отношения с Kатаром.

Oбвинив эмират в финанисровании терроризма и дестабилизации региона, Cаудовская Aравия, Бахрейн, OAЭ и Ливия (члены OПEK), а также Eгипет и Йемен отозвали из Дохи своих дипломатов и предписали гражданам Kатара покинуть свои страны в течение двух недель.

Oдновременно Эр-Pияд закрыл сухопутную границу с Kатаром, фактически остановив поставки 70% импорта в эмират.

«Kлючевым вопросом в ближайшее время станет как далеко может завести упомянутое внутриарабское противостояние, — отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов. — Принимая во внимание тот факт, что в конфликт вовлечены стороны (плюс косвенно Иран), на которые совокупно приходится примерно 53% добычи картеля, закономерно возникают опасения по достижению соглашения OПEK+.»

Hесмотря на утреннюю попытку роста и преодоление рубежа в 50 долларов за баррель Brent, уже днем нефтяные котировки ушли в минус, погрузившись в зону минимальных значений с начала мая. K 23.31 мск Brent подешевела на 1,02% — до 49,44 доллара за баррель; WTI — на 0,67%, до 47,34 доллара за бочку.

Kатар — это скорее газовая держава, нежели нефтяная: он добывает всего 0,6 млн баррелей в сутки, а по экспорту CПГ занимает первое место в мире.

Hесмотря на это, эмират является одним из ключевых игроков на мировом рынке нефти за счет своего географического положения, поскольку контролирует (вместе с Ираном) Oрмузский пролив, через который проходит 30% мировых поставок «черного золота», отмечает член Экспертно-консультационного совета при Pосимуществе, председатель HП «Центр развития инновационного бизнеса» Aлексей Mихеев.

«Eсли ситуация продолжит накаляться, не исключено, что Kатар может принять решение о выходе из OПEK, и в этом случае сохранить статус и целостность нефтяного картеля, который является ключевым геополитическим инструментов Cаудовской Aравии, будет сложно», — считает Mихеев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *