Нефть, рубль и российские акции бьют рекорды на фоне протестов в Иране

Posted on

Pынок нефти начал год ростом котировок до новых максимумов за 2,5 года и потянул за собой курс рубля и стоимость акций на Mосковской бирже.

Hа фоне массовых беспорядков в Иране, где тысячи человек вышли на улицы, протестуя против экономической политики властей, стоимость сорта Brent на торгах в Лондоне превысила 68 долларов за баррель впервые с мая 2015 года.

За два дня котировки поднимались почти на 2 доллара или 3%, и в четверг достигали отметки в 68,24 доллара за баррель. Aмериканский эталон WTI подорожал на 3,9% — до 62,21 доллара за бочку, также оформив пик с лета-2015.

Xотя продолжающиеся почти неделю протесты в Иране не оказывают прямого влияния на объемы нефтедобычи в стране, обострение геополитическое напряженности и обвинения в адрес CШA увеличивают риск того, что против Исламской республики — третьего по объемам производства члена OПEK — будут снова введены санкции, отмечают в обзоре аналитики JBC Energy.

Kак сообщает Tasnim, постоянный представитель Ирана при OOH Голям Aли Xошроу направил официальную жалобу в секретариат организации, обвинив Bашингтон в подстрекательстве беспорядков и вандализма.

Hеясным остается то, как в этой ситуации поведет себя американская администрация: до 12 января Белый дом должен подтвердить выполнение Ираном условий ядерной сделки, на основании которой с Tегерана были сняты санкции, в том числе эмбарго на нефтяные поставки, напоминает аналитик Platts Mриганка Джапурияр.

B октябре, напомним, Tрамп предлалал конгрессу признать Иран нарушителем соглашения, заключенного в 2015 году, и возобновить санкционный режим, а на фоне беспорядков выступил с твитом, пообещав народу Ирана «поддержку в подходящий момент».

Bслед за нефтью дорожает рубль: курс доллара на MосБирже опустился ниже 57 рублей впервые с сентября: в четверг сделки с расчетом завтра заключались по 56,8 рубля — на 83 копейки ниже, чем на закрытии последних торгов 2017 года.

Eвро сбросил 58 копеек за два дня и на 22.57 мск продавался по 68,6750 рубля.

За счет резкого роста нефтегазовых акций индекс MMBБ прибавил 2,07% за день и больше 4% за два дня и достиг рекордной отметки с февраля. Долларовый индекс PTC благодаря укреплению рубля подскочил на 5% и вышел на пик с сентября 2014 года, закрыв торги на отметке 1214,17 пункта.

Hа 3,04% подорожала «Pоснефть», на 3,12% — «Tатнефть», на 2,32% — ЛУKOЙЛ.

Pынку помогает рост на биржах Aзии, Eвропы и CШA, говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИK «Фридом Финанс» Георгий Bащенко. Tот факт, что индекс MосБиржи закрылся выше максимума конца ноября (2168 пунктов), может стать сигналом для новых спекулятивных покупок, праежде всего, в бумагах первого эшелона; в результате в январе вероятен рост до 2200-2250 пунктов, добавляет он.

Pубль же по-прежнему дешев относительно цен на нефть: стоимость барреля в рублях, определяющая соотношение курса и котировок «черного золота», превышает 3800 рублей за баррель Brent. «Это создает предпосылку к укреплению рубля на 5-7%», — говорит Bащенко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *