Нефть приуныла в ожидании миллиона баррелей от Саудовской Аравии

Posted on

Цены на нефть снизились в четверг и едва не установили новый минимум с начала мая на сообщениях из Bены, где министры 24 стран-экспортеров «черного золота» решают судьбу сделки по сокращению добычи.

Стоимость сорта Brent опускалась до 72,94 доллара за баррель, теряя 1,3% за день и 8,2% с начала июня, прежде чем отскочить до 73,9 доллара за бочку после того, как глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалих заявил, что королевство считает нужным увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. «У Саудовской Аравии есть свободные мощности на 2 млн баррелей в сутки, но пока нет таких запросов от клиентов», — посетовал аль-Фалих.

Дефицит поставок нефти во втором полугодии может составить 1,6-1,8 млн баррелей в сутки, если сохранить производство на текущем уровне, сказал министр, подчеркнув, Саудовская Аравия «не позволит, чтобы опять возникла кризисная ситуация с дефицитом, когда начнут страдать потребители».

Пока миллион баррелей в сутки — вариант, набирающий большинство голосов, заявил министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи. Также обсуждаются 800 тысяч и 1,5 млн баррелей.

Не желают качать больше нефти лишь очень небольшое число стран, признал иракский министр нефти Джаббар ал-Луайби. Ранее это были Венесуэла и Иран.

Но Тегеран готов согласиться на увеличение добычи на 700 тысяч баррелей в сутки, если в итоговой декларации будет упомянуто, что ОПЕК осуждает политику санкций США, сообщил ТАСС источник в одной из ближневосточных делегаций, участвующий в переговорах.

Ирак в свою очередь поддерживает постепенное увеличение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Россия готова обсудить цифру в миллион баррелей и предлагает распределить увеличение квот среди всех членов ОПЕК+ пропорционально первоначальным сокращениям, на которые каждая страна согласилась в 2016 году, заявил накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Это позволит Саудовской Аравии нарастить производство на 402 тысячи баррелей, России — на 248 тысяч баррелей.

Но более высокие квоты получат и страны, которые, — скорее всего или наверняка, — не смогут увеличить добычу, например, В

енесуэла, Мексика и Ангола, указывает отмечает главный аналитик Energy Aspects Амрита Сен «Поскольку так много стран ОПЕК не сможет нарастить производство, реальный прирост будет существенно ниже заявляемых величин», — говорит Сен: решение о восстановлении добычи на 1 миллион баррелей в сутки фактически означает, что квота стран, которые точно в состоянии нарастить производство, увеличится лишь на 639 тысяч баррелей.

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *