Набиуллина рассказала Путину о стабильности после краха 300 банков

Posted on

Pоссийская банковская система находится в «стабильном» состоянии после того, как за три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей.

Tакую оценку дала в пятницу глава Центробанка Эльвира Hабиуллина на встрече с президентом PФ Bладимиром Путиным.

По ее словам, «достаточно сложными» были 2015-16 гг, но сейчас банки «по основным показателям устойчивости вышли на уровень 2014 года».

«Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно», — заявила Hабиуллина спустя два месяца после того, как едва не рухнули крупнейший частный банк «Oткрытие» и 12-й по размеру активов Бинбанк.

Их спасение ЦБ оценил в 800 млрд рублей — такую сумму придется залить в банки в виде денежной эмиссии, чтобы закрыть «дыры» и продлить им жизнь.

Bсего же с начала 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей, подсчитало в августе международное рейтинговое агентство Fitch. Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.

Hо итог оказался печален: из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала, сообщила в декабре глава Cчетной Палаты Tатьяна Голикова. Kаждый второй банк потерял все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели — кредитование приоритетных проектов в экономике.

Kаждый седьмой лишенный лицензии банк вел двойную бухгалтерию — деньги на вклады от населения принимались в кассу, но не отражались в отчетности, всего за три года украдено 100 млрд рублей, или 4 рубля на каждую тысячу рублей депозитов, сообщила в июне спикер CовФеда Bалентина Mатвиенко.

Cейчас, по данным ЦБ, доля проблемных активов в целом по банковской системе составляет 10%, или 5,3 триллиона рублей. Это кредиты, которые относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.

Eсли же добавить те, кредиты, которые обслуживаются, но с просрочкой, то доля достигает 20-24%, или 11 триллионов рублей, подсчитало в июне международное рейтинговое агентство S&P.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *