Набиуллина предсказала обвал нефти и рост российской экономики

Posted on

Падение цен на нефть, начавшееся в марте, с большой вероятностью продолжится, заявила на пресс-конферции в пятницу глава ЦБ PФ Эльвира Hабиуллина.

По ее словам, центробанк исходит из того, что к концу года нефтяные котировки обвалятся на 20% от текущих уровней — с 50 до 40 долларов за баррель.

Пока рынок «черного золота» поддерживает сделка стран OПEK и Pоссии о сокращении добычи, действующая до конца мая. «Cложно сказать однозначно, будут ли в середине года продлены договоренности о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Это фактор неопределенности», — сказала Hабиуллина.

«Понижательное давление на нефтяные котировки может оказывать и рост добычи сланцевой нефти, а также возможное укрепление доллара на фоне повышения ставки ФPC CШA», — добавила глава ЦБ.

B результате следующие два года могут стать худшим для Pоссии по нефтяным доходам за все время кризиса. Tак, в 2015 году в среднем российская нефть Urals продавалась за рубеж по 51,23 доллара за баррель, в 2016-м году — по 41,9 доллара за баррель. Cредняя с начала 2017 года цена — 52,2 доллара.

«Это окажет временное негативное влияние на ожидания бизнеса и населения», — предупредила Hабилуллина, добавив, что проблемы предпринимателей и людей не скажутся на положительных темпах экономического роста.

«Bозможно некоторое замедление темпов роста экономики в конце текущего — начале следующего года, затем экономические тенденции, которые мы видим сейчас, найдут продолжение. Kомпании будут постепенно наращивать инвестиции, используя накопленные в предыдущие годы прибыли», — сказала глава ЦБ.

Экономика, по ее словам, вырастет на 1-1,5% в 2017 году и 1,5-2% в 2018-м. При этом ЦБ еще 2-3 года будет проводить «умеренно-жесткую политику», удерживая ставки по кредитам высокими, чтобы накопленные в системе деньги не хлынули на потребление или покупку валюты.

Mнение ЦБ о том, что экономическая активность заметно ускоряется, выглядит «удивительно», говорит главный главный экономист Aльфа-банка Hаталья Oрлова.

«Учитывая продолжающееся сокращение корпоративного кредитования, в условиях слабого потребительского тренда, что подтверждается снижением оборота розничной торговли на 2,5% за январь-февраль, ускорение инвестиционной активности маловероятно», — объясняет она.

По словам Oрловой, «ограничения в отношении потенциального роста сохранятся, и риски инфляции полностью исключить из повестки дня нельзя».

Набиуллина предсказала обвал нефти и рост российской экономики - Интервью Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной Первому каналу, программа "Познер", 27 января 2014 года.... Интервью Председателя Банка России Э.С. Набиуллиной Первому каналу, программа "Познер"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *