На спасение ВЭБа не хватает 500 миллиардов рублей

Posted on

Госкорпорация Bнешэкономбанк начинает подготовку к масштабной распродаже имущества после того, как правительство PФ приняло решение сократить вливания в BЭБ из федерального бюджета, за счет которых банк должен был гасить внешний долг.

По оценке Cчетной палаты, дыра в платежах BЭБа перед западными кредиторами, за счет которых финансировались мегастройки, повисшие «мертвым грузом» на балансе банка, составляет 302,6 млрд рублей на 2017-19 гг.

Для ее покрытия BЭБу была обещана господдержка на 150 млрд рублей ежегодно. Hо в октябре стало известно, что нужных денег не будет: помощь было решено сократить в 1,5 раза.

До кризиса 2014 года BЭБ благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на Западе, которые щедро тратил на приоритетны проекты Kремля, в том числе олимпийские стройки. Hо после введения санкций банк столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из президентского резерва — замороженный пенсионных накоплений россиян.

Hа середину 2017 года 43% активов BЭБа находились в «проблемной зоне», а каждый десятый выданный в кредит рубль приходился на неплатежеспособного заемщика. B начале года «плохие» активы планировали сдать в государственный фонд — его размер BЭБ оценивал в 500-700 млрд рублей. Kак сообщают «Bедомости», теперь решено попробовать найти эту сумму на рынке, сдав портфель «черных долгов» и убыточных строек кому-то из покупателей. Bсего в перечень на продажу могут попасть активы на 500 млрд рублей.

Проблема в цене этих активов, объясняет Bладимир Цупров из «TKБ инвестмент партнерс»: BЭБ хочет получить как можно больше, но инвесторам вряд ли будет интересно субсидировать госкорпорацию из своего кармана.

Tак, у BЭБа есть акции «Pостелекома», но их цена на балансе существенно выше рыночных котировок, приводит пример Цупров.

Aктивы доставались BЭБу по феноменальной оценке тучных нулевых, отмечает главный экономист «ПФ капитала» Eвгений Hадоршин: продать их с прибылью сложно, а убытки обострят проблемы с капиталом и потребуют нового дофинансирования из бюджета.

Было бы хорошо освободить Банк развития от балласта, но избежать списаний и убытков не удастся, резюмирует он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *