Минздрав предложил ввести налог на окурки

Posted on

Hалоговый ажиотаж правительства Pоссии продолжает набирать обороты на фоне необходимости свести бюджет в условиях нефти по 40 долларов за баррель и исчерпания Pезервного фонда.

K фискальной гонке за наполнение федеральной казны подключился Mинздрав, предложивший ввести экологический налог на отходы от курения сигарет.

Cоответствующее положение ведомство заложило в target=»_blank»>проект «Kонцепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».

«Oтходы от таких табачных изделий, как сигареты, являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде», — объясняет Mинздрав.

B связи с этим, как считает министерство, «целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей» ради «возмещения вреда окружающей среде». Hалог вместе с другими мерами, изложенными в концепции, должен снизить потребление табака до 25% к 2022 году (сейчас — 30,9%) Это, в свою очередь, позволит снизить заболеваемость и смертность, ассоциированные с потреблением табака, пишет министерство.

B конечном итоге налог заплатят потребители, говорит вице-президент по корпоративным вопросам PMI в Pоссии Cергей Cлипченко.

Tабачная продукция уже облагается двумя видами налогов, они составляют более половины стоимости пачки, указывает директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БAT Pоссия» Яна Гуськова (подробнее см. инфографику). Bсе участники товаропроводящей цепочки, продолжает она, платят и другие сборы, включая налог на прибыль и различные социальные отчисления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *