Минкомсвязи хочет легализовать в России технологию eSim

Posted on

Интегрированные в мобильные устройства сим-карты (Embedded Sim, eSim) представляют собой такой же модуль идентификации абонента, как и обычные сим-карты, уверены в Mинкомсвязи. Поэтому для работы устройства с eSim на российских сотовых сетях достаточно декларации соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи, пишут «Ведомости».

Декларации соответствия выдает Россвязь. Импортеры уже сейчас регистрируют их на все легально ввозимые в Россию модели аппаратов, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. ESim в этих документах пока не фигурирует, отмечает он.

ЕSim представляет собой модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim (сейчас это новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple) к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение оператора, и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim.

Законодательных препятствий внедрению eSim в России нет, но имеются нормативные, говорится в справке, подготовленной Минкомсвязи. Утвержденные правительством правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять сим-карту. Извлечь eSim нельзя, и процедура переноса номера для eSim пока не урегулирована, отмечается в документе. Кроме того, Минкомсвязи констатирует отсутствие у операторов необходимой для введения eSim инфраструктуры.

Сейчас министерство разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения eSim в России, говорит замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Предполагается, что она будет готова к концу этого года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *