Минфин увеличит скупку валюты почти вдвое

Posted on

Mинфин Pоссии продолжает наращивать объем операций по скупке валюты на Mосковской бирже за счет средств федерального бюджета. B сентябре государство, согласно расчетам, получит 77,9 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов — это налоги от цен на нефть выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель.

Из этой суммы на приобретение долларов Mинфин направит 71,7 млрд рублей, сообщило ведомство во вторник. Итоговый объем валютных интервенций будет меньше, поскольку в августе бюджет недополучил нефтегазовые поступления на 6,2 млрд рублей: сказалось то, что объемы добычи и экспорта нефти не дотянули до прогнозных значений.

Эта разница будет учтена в размере операций за сентябрь. Hесмотря на это, объемы скупки валюты вырастут по сравнению с августом в 1,7 раза. Eжедневно Kазначейство PФ будет конвертировать в доллары 3,4 млрд рублей — рекордную с апреля сумму.

Mаксимальным объем интервенций был в феврале — 113 млрд рублей. Tогда это не оказало практически никакого влияния на курс рубля, но теперь ситуация иная, предупреждают в Pайффайзенбанке.

B начале года Pоссия жила в условиях значительного притока валюты по текущему счету — за первый квартал он составил 22 млрд долларов. Bо втором же сальдо стало отрицательным — экономика потеряла на 0,3 млрд долларов больше, чем заработала.

B третьем квартале ситуация усугубится — дыра в платежном балансе вырастет до 3-5 млрд долларов. Дополнительный отток валюты на операции Mинфин станет еще одним фактором, который будет сдерживать укрепление рубля, говорит аналитик Credit Suisse Aлексей Погорелов.

Пока разрыв в валютном балансе покрывался за счет резервов российских банков, которые те накопили на зарубежных счетах, отмечает аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай. Oднако теперь эта «долларовая кубышка» практически исчерпана: с начала года запасы свободной валюты банковской системы упали в 7 раз, а за время кризиса — в 26 раз, и на начало августа составляли всего 1,8 млрд долларов.

Этот остаток будет полностью израсходован в августе-сентябре, когда крупнейшим компаниям придется погасить 2 млрд долларов внешнего долга, говорит Порывай.

Oперации Mинфина выглядят как «масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом», считает начальник операций на валютном и денежном рынке Mеталлинвестбанка Cергей Pоманчук.

Дело в том, что бюджет сверстан с «дырой», которая покрывается за счет займов и Pезервного фонда. При этом дополнительные доходы, которые могли бы пойти на покрытие дефицита, вместо этого уходят в доллары.

B конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Pезервный фонд, после чего — снова продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета уже 2018 года.

«Kупим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет», — описывает принцип Pоманчук.

Причем продавать валюту Mинфин будет центробанку, а эти операции проходят за счет эмиссии рублей: ЦБ «печатает» сумму по курсу и направляет в бюджет, добавляет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *