Минфин увеличит скупку валюты на треть

Posted on

Mинфин Pоссии продолжает наращивать объем операции по скупке на Mосковской бирже валюты, которые де-факто блокируют возможность укрепления рубля и при этом, по словам главы ведомства Aнтона Cилуанова, «помогают российской экономике противостоять негативным внешним эффектам».

В мае в доллары, евро и фунты стерлингов будет конвертировано 322 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, объявил Минфин в понедельник.

По сравнению с апрелем объем интервенций вырастет на треть, а их общая сумма станет рекордной за все 16 месяцев проведения операций. Скупка валюты станет второй крупнейшей статьей расходов федерального бюджета.

На нее будет потрачено на 30% больше, чем в среднем государство расходует в месяц на национальную оборону (246 млрд рублей), на 20% больше, чем тратится на пенсии (269 млрд рублей) и почти вдвое больше суммы среднемесячных расходов на поддержание в стране правопорядка (169 млрд рублей).

Ежедневный объем операций увеличится почти на 40% из-за большего числа выходных дней: он составит 16,1 млрд рублей против 11,5 млрд в изначальном плане на апрель.

При текущих курсах с 10 мая по 6 июня Минфин сможет приобрести еще 5,1 млрд долларов в дополнение к 17 млрд, купленным за предыдущие 4 месяца, и 14 млрд, которые удалось накопить за прошлый год.

Минфин действует в строгом соответствии с бюджетным правилом, и увеличение его валютных аппетитов предсказуемо, указывают аналитики Райффайзенбанка: в апреле каждый баррель российской Urals продавался за рубеж в среднем по 69 долларов (против 63 в марте), тогда как валюту конвертируются все доходы бюджета от цен выше 43,2 доллара за бочку.

Увеличение объемов операций окажет дополнительное давление на рубль после апрельской девальвации, когда курсы валют подскочили почти на 10% за три дня, после чего так и не вернулись на исходные отметки, указывает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

В мае начинается сезонное ухудшение показателей счета текущих операций, объясняет он: приток валюты сокращается вместе со спросом на российские энергоресурсы, а отток, наоборот, увеличивается из-за массовых зарубежных отпусков и вывода дивидендов зарубежными держателями российских акций.

В мае ситуацию усугубит необходимость гасить внешний долг для попавших под санкции госбанков: за месяц им придется отдать западным кредиторам 5,2 млрд долларов.

Поддерживая рубль слабым, Минфин ограничивает возможности населения и компаний по покупке зарубежных товаров и услуг и тем самым препятствует оттоку валюты из страны: скачок доллара с 58 до 63 рублей уменьшит объемы импорта на 5 млрд долларов за год, подсчитали аналитики Societe Generale: эта валюта пойдет в «копилку» Минфина, которая за год пополнится на 53 млрд долларов.

Материалы по теме

Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *