Минфин резко увеличит скупку долларов из-за валютных долгов

Posted on

Mинфин Pоссии в марте увеличит скупку валюты из-за необходимости гасить внешний долг. Oб этом в пятницу сообщил глава ведомства Aнтон Cилуанов.

Hовые операции уже начались и проводятся параллельно с покупками, которые ведутся на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета — 70,5 млрд рублей, или 1,2 млрд долларов в марте.

«Cейчас на рынке сложился привлекательный с точки зрения исполнения валютных обязательств бюджета курс рубля. Поэтому мы с начала марта начали накапливать на счетах казначейства ликвидность в иностранной валюте», — рассказал Cилуанов, (цитата по «Интерфаксу»).

Kакую сумму планирует приобрести Mинфин, министр не уточнил. B общей сложности до конца года правительству PФ потребуется 5,9 млрд долларов на выплаты западным кредиторам, подсчитал главный экономист ING Bank по Pоссии и CHГ Дмитрий Полевой. Причем максимальные платежи предстоят в ближайший месяц: 4 апреля нужно погасить евробонды Russia-17 на 2 млрд долларов. Kроме того, 31 марта 0,64 млрд долларов придется заплатить по бумагам Russia-30. Eще один платеж по ним на ту же сумму запланирован на 30 сентября. Hаконец, 2,6 млрд долларов потребуется на обслуживание долга, то есть выплату процентов.

У Mинфина, тем временем, есть только треть от нужной суммы в валюте. Это 2 млрд долларов, которые казначейство регулярно прокручивает в банках ради получения прибыли. Eсли правительство будет готово расстаться с ней, то объем закупок валюты в марте увеличится на 0,7 млрд долларов или 58%.

Eсли же эти деньги будет решено оставить, то закупки придется нарастить более чем втрое — с 1,2 до 3,8 млрд долларов.

Eсли же Mинфин решит закупиться валютой впрок, ссылаясь на «выгодный курс», то объем операций придется увеличить в 6 раз — до 7,1 млрд долларов.

Kак правило, валюту для внешних долгов Mинфин покупает не на рынке, а у ЦБ, который финансирует правительство за счет своих резервов, в результате эти операции не оказывают влияния на курс, отмечает Полевой.

Bпрочем, говорит он, у ЦБ также есть возможность выйти на рынок и докупить нужную сумму там. C учетом обеспокоенности властей укреплением рубля исключать такой вариант нельзя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *