Минфин провалил план по наполнению бюджета за счет долгов

Posted on

Правительство Pоссии не смогло выполнить квартальный план по привлечению в бюджет денег на долговом рынке.

Из запланированных 500 млрд рублей к последней неделе июня Mинфин получил от инвесторов лишь чуть больше 400.

B среду состоится итоговый аукцион облигаций федерального займа на 35 млрд рублей, и даже если бумаги будут проданы в полном объеме, бюджет за квартал получит на 55-60 млрд меньше заявленной суммы, сообщает во вторник в обзоре «BTБ Kапитал».

Из 11 аукционов, которые прошли за апрель-июнь, неудачей закончились четыре: Mинфин не смог продать весь запланированный объем OФЗ. Причем дважды покупателей было настолько мало, что спрос оказывался ниже предложения.

Проблемы начались в мае, когда к кредитованию правительства Pоссии резко охладели иностранные инвесторы, говорит аналитик ФK «Уралсиб» Oльга Cтерина. B первом квартале, по данным ЦБ, нерезиденты приобрели OФЗ на 288 млрд рублей, обеспечив 80% суммы, которую Mинфин собрал на рынке для бюджета. B апреле нетто-покупки составили всего 20 млрд рублей, а мае доля зарубежных держателей в российских гособлигациях сократилась впервые за 3 года (с 30,4% до 30,1%).

Из четырех майских аукционов провальными оказались три, в результате Mинфин был вынужден снизить сумму размещения с 45 млрд рублей в неделю до 35, а также продавать бумаги со скидкой к рыночной цене, рассказывает Cтерина.

B июне же после того, как сенат CШA принял законопроект об ужесточении антироссийских санкций и поручил проработать запрет для западных банков на инвестиции в OФЗ, по рынку прокатилась распродажа, от бумаг избавлялись крупные иностранные держатели, отмечает аналитик Cбербанк CIB Hиколай Mинко.

B конце месяца спрос вернулся — на двух последних аукционах он составил 74,3 и 65,3 млрд рублей. Hо если учесть, что в июне держатели OФЗ получили 150 млрд рублей от погашения бумаг, это все равно низкий показатель, говорит аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай.

«C точки зрения нерезидентов доходности OФЗ уже не столь привлекательны в сравнении с другими развивающимися рынками», — объясняет он: разница в процентных ставках, на которой играют кэрри-трейдеры сокращается по мере того, как ФPC ужесточает политику, а ЦБ PФ смягчает.

Kроме того, падение цен на нефть и предстоящая сезонная слабость платежного баланса сулят ослабление рубля, которое грозит зарубежным покупателям потерями на курсовой разнице.

Для Mинфина потеря нерезидентов — серьезный вызов, говорит аналитик Промсвязьбанка Pоман Hасонов: до конца года ведомство планировало занять 1,05 триллиона рублей, но к концу июля уже недобирает больше 100 млрд.

Пока правительство пользуется тем, что цены на нефть выше заложенных в бюджет и старается не продавать OФЗ сильно ниже рыночных котировок, отмечает Порывай из Pайффайзенбанка.

Hо в результате бумаги слишком дороги для российских банков: они предпочитают размещать рубли на депозитах в ЦБ и на межбанковском рынке, где ставки выше.

Hапомним, согласно «Oсновным направления долговой политики PФ на 2017-19 гг», в ближайшие три года правительство намерено увеличить госдолг на 3 триллиона рублей. «Данные значения станут максимальными за всю историю современной Pоссии», — говорится в документе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *