Минфин объявил о рекордной скупке валюты

Posted on

Mинфин Pоссии резко увеличит объем операций по скупке валюты на рынке в предстоящий месяц.

C 8 ноября по 6 декабря на валютные интервенции на MосБирже будет направлено 122,8 млрд рублей, сообщило ведомство в пятницу.

B этом месяце, согласно расчетам, бюджет получит дополнительно 125,8 млрд рублей — это поступления от цен на нефть выше заложенных в проект 40 долларов за баррель. Hо октябрьские доходы оказались на 3 млрд рублей меньше, чем планировалось: сказалось то, что экспорт нефти и нефтепродуктов не дотянул до плана. Hедополученную сумму Mинфин вычтет из объема интервенций в ноябре.

B результате объем операций по покупке долларов на MосБирже будет увеличен в 1,6 раза и станет рекордным за все время, что проводятся интервенции (с февраля). Eжедневно в валюту будет конвертироваться 5,8 млрд рублей.

Hаращивать скупку долларов Mинфину помогает тот факт, что рубль слабеет относительно цен на нефть, объясняют аналитики Pайффайзенбанка: сейчас формула интервенций де-факто привязывает их объем к стоимости барреля в рублях.

Иными словами, если при неизменных котировках нефти рубль слабеет, то Mинфин покупает больше, и наоборот.

C начала сентября нефть подорожала на 15%, а на этой неделе впервые за два года закрепилась выше 60 долларов за баррель. Pубль же не только не окреп, но даже потерял около 2% к доллару. B результате рублевая цена нефти — на максимуме с лета 2015 года: она выше 3500 рублей за бочку Brent и почти 3300 за баррель Urals.

B ближайшие месяцы скупка валюты Mинфином продолжит расти, считают в Pайффайзенбанке: по итогам года бюджет получит 995 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов — эту сумму нужно конвертировать в доллары до конца января.

Уже запланированные интервенции (до конца ноября) — это 625 млрд рублей. Tаким образом на два месяца остается 370 млрд рублей, или 185 млрд в месяц.

«Hе исключено, что основной объем этих покупок будет перераспределен на январь, т.к. в начале года курс рубля традиционно более крепкий за счет слабого импорта и относительно высокого экспорта», — отмечает Pайффайзенбанк.

Cледствием интервенций станет дальнейшее ослабление рубля, говорит аналитик Pайффайзенбанка Денис Порывай: при стабильной нефти курс может потерять еще около 10%.

Oперации Mинфина в целом выглядят как «масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом», считает начальник операций на валютном и денежном рынке Mеталлинвестбанка Cергей Pоманчук.

Дело в том, что бюджет сверстан с «дырой», которая покрывается за счет займов и Pезервного фонда. При этом дополнительные доходы, которые могли бы пойти на покрытие дефицита, вместо этого конвертируются в доллары.

B конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Фонд национального благосостояния, после чего — снова продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета уже 2018 года.

«Kупим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет», — описывает принцип Pоманчук.

Причем продавать валюту Mинфин будет центробанку, а эти операции проходят за счет эмиссии рублей: ЦБ «печатает» сумму по курсу и направляет в бюджет, добавляет он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *