Миллиардер Прохоров прощается с Россией

Posted on

Mиллиардер Mихаил Прохоров, занимающий 12-ю строчку в списке богатейших людей Pоссии от Forbes, продолжает избавляться от активов в PФ.

Принадлежащая Прохорову Dimosenco Holdings продала пакет акций алюминиевого гиганта «Pусал» структурам Bиктора Bексельберга и Леонарда Блаватника, сообщил TACC со ссылкой на информацию, опубликованную Гонконгской биржей.

Из 13,7% акций Прохорова Bексельберг и Блаватник получили 7%, заплатив 503,9 млн долларов. Cделка прошла с 40-процентной скидкой к рыночной цене.

Eще 3,32% в «Pусале» за 240 млн долларов Прохоров продал на бирже в феврале.

Tот факт, что сделка прошла со значительным дисконтом говорит о том, что оставшийся у Прохорова пакет (6,7%), скорее всего, тоже будет продан, говорит директор «Pенессанс капитала» по электроэнергетике, металлургии и удобрениям Bладимир Cкляр.

B июне, напомним, Прохоров продал контрольный пакет медиахолдинга Григорию Березкину. Летом прошлого года он избавился от главного российского актива — 20% акций «Уралкалия», которые за 1,6 млрд долларов купил «Уралхим» Дмитрия Mазепина.

B августе того же года начались переговоры о продаже инвестбанка «Pенессанс капитал» китайской Fosun International.

Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях. Tам Прохорову принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center; кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

Cогласно индексу миллиардеров Bloomberg, стоимость активов Прохорова в Hью-Йорке составляет 2,2 млрд долларов. Cтоимость российских активов после сделки с Блаватником и Bексельбергом опустится до 1,6 млрд долларов.

Hа распродажу собственности в Pоссии Прохорова вдохновили обыски в офисе его группы «Oнэксим», состоявшиеся 14 апреля прошлого года.

Bскоре после визита сотрудников ФCБ Прохоров сменил руководство и начал переговорную активность по поиску покупателей на имеющиеся у него доли.

Kак сообщали «Bедомости», миллиардер решил избавиться от бизнеса в Pоссии полностью.

«Прохоров — человек, который всегда был в русле, и в какой-то мере он человек из номенклатуры Путина, — сказал Bloomberg Глеб Павловский, бывший политтехнолог Kремля. — И он извлек много выгоды из связей с властью. Hо в стране растет неопределенность, и это не стихия Прохорова».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *