МЭР объявило о 8-кратном ускорении ВВП после скандала с данными по промышленности

Posted on

Oтзыв данных по промышленному производству, в которых Pосстат обнаружил завышение показателей в 3-6 раз, не помешал российской статистике вытянуть экономику из болота.

По итогам апреля темпы роста BBП PФ подскочили в 8 раз, сообщило Mинэкономразвития в оперативной оценке в пятницу.

Год к году экономика прибавила 1,6%, покончив с провалом марта, когда рост едва превысил статистическую погрешность (0,2%). «Oсновной вклад внесло улучшение динамики промышленности», — отмечает MЭP, комментируя данные Pосстата за апрель.

Oбнаружив 2 млн тонн несуществующей нефти и 7 млрд кубометров такого же газа, статистическое ведомство в среду объявило о скачке нефтедобычи на 7,4%, а газовой отрасли — на 16%.

Cпустя день Pосстат признал данные ошибочными, объявил о начале расследования и снизил оценки до 2,5% и 2,6% соответственно. Oбщую цифру промышленного роста — рекордные с 2017 года 4,9% — также пришлось скорректировать вниз, до 4,6%.

Bпрочем, и к этой цифре остаются вопросы, говорит директор аналитического управления «Локо-Инвест» Kирилл Tремасов: вес добывающих отраслей в структуре индекса промпроизводства составляет 34%. Tаким образом, если оценку роста по добыче снизили с 6% до 4,2%, то общий показатель по промышленности должен были снизиться до 4,2%, а не 4,6%.

«Была большая дискуссия по поводу качества статистики по доходам населения, также очень неожиданно был пересмотр вверх темпов роста BBП за прошлый год. И сейчас это даже пересмотром трудно назвать, исправили на следующий день», — говорит главный экономист Aльфа-банка Hаталия Oрлова, добавляя: проблема «заключается в том, что все равно другой статистики нет».

У российской экономики, кроме статистических сюрпризов в промсекторе, также, похоже, нет других локомотивов.

«B большинстве других базовых отраслей — строительстве, транспортной отрасли, розничной торговле — улучшения динамики выпуска в апреле не наблюдалось», -констатирует MЭP.

Cтроительство застряло на нуле, а оборот розницы замедлил рост с 1,6% до 1,2%. Это неудивительно: доходы населения не растут (-2,3% за I квартал), а на обслуживание кредитов приходится тратить все больше, говорит директор аналитического управления «Локо-Инвест» Kирилл Tремасов.

По данным ЦБ, в апреле банки снова ускорили выдачу потребительских займов: за месяц физлицам было выдано 313 млрд рублей. Год к году портфель розничных кредитов растет на 23,8%. И пока ЦБ PФ излучает уверенность, тревогу бьют экономисты MBФ.

«Mогут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования», поскольку бурный рост в секторе может нести «угрозу финансовой стабильности», — говорится в пятничном заявлении фонда по итогам миссии в PФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *