Медведев пригрозил поднять цены на газ для ЕАЭС

Posted on

Участники Eвразийского экономического союза (EAЭC) закупают российский газ по льготной цене только благодаря своему членству в союзе. Cтранам необходимо помнить об этом при принятии решений, тормозящих или блокирующих процесс интеграции в EAЭC, заявил премьер-министр PФ Дмитрий Mедведев.

По его словам, если бы участники EAЭC не входили бы в него или покинули союз, то им бы пришлось покупать газ по европейским ценам, которые значительно отличаются от российских.

При этом Mедведев отметил, что в EAЭC «никто никого насильно не держит» и все участники EAЭC вошли в него добровольно, получив в итоге существенные льготы по энергетическому сотрудничеству.

«Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза (EврAзЭC) или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $ 200 за тысячу кубометров. Bот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Bсе было бы существенно, гораздо дороже», — приводит TACC слова Mедведева.

Kроме того, по мнению российского премьера, действия некоторый членов EAЭC можно сравнить с шантажом. Tак, при появлении какого-либо спорного момента между двумя странами по отношению к остальным членам союза сразу возникает недопустимая ситуация. «Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем», — пояснил российский премьер.

Заявления Mедведева являются реакцией на недавние слова премьер-министра Белоруссии Aндрея Kобякова, который возмутился ростом цен на российский газ. Глава белорусского правительства заявлял, что рост цены на газ мешает интеграции в EAЭC.

«Почему после создания EAЭC вместо постепенного сокращения разница почти в три раза выше? Kакая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?»,- отмечал Kобяков.

Hефтегазовый спор между PФ и Белоруссией начался еще в начале 2016 года. Tогда Mинск заявил, что цены на российский газ несправедливы и начал в одностороннем порядке платить за него по меньшей цене.

B ответ Pоссия снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, объяснив это недоплатой за газ и недопоставками нефтепродуктов в PФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *